“今日头条”们何去何从

+

A

-
2018-04-11 09:17:45
今日头条将会加大内容审核力度

从2017年到2018年,今日头条的麻烦事不断,可谓是多事之秋,而这些都与内容监管全面从严相关。今日头条是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,它由中国互联网创业者张一鸣于2012年3月创建,截至2015年12月,今日头条累计拥有激活用户3.5亿,日活跃度超过3,500万。

4月10日下午,中国国家广播电视总局门户官方微信公众号发布消息称,为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

4月11日,今日头条创始人CEO张一鸣深夜致歉称产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向。

这次整改时间始于中国央视的报道。4月1日,央视曝光火山小视频、短视频播放平台快手等存在未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈主播。

4月4日,中国国家广播电视总局约谈了这些短视频平台负责人,要求其整改。同日,今日头条发布《今日头条视频产品整改声明》,并且从4月5日起开展持续5天的清查。

这不是第一次今日头条被责令整改,回溯2017年,今日头条已被中国网信办以及广电总局约谈过数次。

2017年12月30日中国互联网最高监管机构的北京分局指责今日头条“传播色情低俗信息”,“对网上舆论生态造成恶劣影响”,并要求该应用程序的几个热门版块暂停更新24小时。

24小时的停更事件,让今日头条一时间成为了媒体热议的焦点,而或许这一事件,恰恰是今日头条自身原始设定在三俗领域的一次集中爆发。

在更早之前的2017年1月6日,北京市网信办曾经约谈过一次今日头条,起因在于北京市网信办在日常监管中发现,今日头条“头条问答”栏目近期多次登载低俗“庸俗讨论话题”,网信办对今日头条提出严肃批评,并责令其整改。

面临罚单与多次责令整改,我们不禁疑惑,今日头条的企业价值观怎么了,今日头条的未来又该何去何从?

其实今日头条此次遭遇的危机比以前要大的多,不仅是因为遭遇了涉及低俗内容频道的封禁,还涉及了早前一直被众多媒体平台忽视的新闻资质问题。

西方新闻史上,黄色新闻一度泛滥成灾,毫无底线地满足人们生理需求的做法,受到公众谴责,于是社会责任论产生,认为媒体应当对社会负有责任。很大程度上,今日头条存在低俗内容,这并非一家之错,“低俗”确实满足了很多人的需求,而且数量庞大。对今日头条而言,对低俗内容的打压本身就是一件充满矛盾的事情,正如张一鸣所言“低俗有边界,有一点点擦边的,并不是要全部去掉。我觉得最核心在于头条并没有从低俗中获利,事实上,低俗内容反而会伤害我们的商业利益。”

从商业媒体平台的角度,读者需要什么,媒体就提供什么,似乎天经地义,但这也暴露出了这些新闻聚合软件的真实面目,追求流量、卖广告才是正事。然而,媒体平台作为具有一定公共属性的机构,本身就被赋予教化引导公众、塑造良好公众品味的期望。

因此,即便是商业媒体平台,也与一般的商业机构有所不同,无形中理论应该受到更多的关注与约束。对商业媒体平台来说,做好“把关人”其实原本就是责任所在,内容分发平台们必须要更好的对平台上的内容进行审核。

今日头条在运行中暴露出的问题已经说明如今的今日头条成为了一家失去正确价值观的媒体平台,往往能力越大,责任就越大,张一鸣的反思与致歉是时候给新闻聚合软件一些启示了。

撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。