深圳特区首任书记逝世 回顾邓小平时代改革闯将群像

+

A

-
2018-04-11 10:29:29

40年前,是一个风云际会的大时代,一批中共改革派官员在中共领导人邓小平的带领下,“大闹天宫”,“杀出血路”,打开中国改革开放的大门,从此带领中国走上经济快速发展的道路。北京时间2018年4月10日16时19分,当时的改革闯将之一,曾以“要杀头就杀我”的豪言主动请缨创办特区的吴南生在广州逝世,再次引发外界对深圳特区的成立过程以及当时的那一批中共改革派官员的回忆。

2015年8月14日,广东广州,吴南生参观“抗战老游击战士影像展”(图源:VCG)

吴南生:最早的特区倡议者

提及深圳经济特区的建设,一定绕不开一个人物——深圳特区首任市委书记吴南生。他最早提出“广东先走一步”,并以“要杀头就杀我”的豪言,申请创办特区。1922年出生于汕头的吴南生,突破了当时中国计划经济的桎梏,开辟了一条“引进外资,实行市场经济为主”的新路。

上世纪70年代末,中国经历“十年文革”经济已到了崩溃的边缘,中共第二代领导人邓小平着手进行拨乱反正,通过1978年12月召开中共十一届三中全会确定“全党的工作重点转移到经济建设上来”。改革的念头在一些开明派官员的心底萌芽。这其中以广东省官员群体为最。因为在中国大陆经济满目苍夷的同时,与深圳一河之隔的香港却早已实现经济腾飞,位列“亚洲四小龙”之首。面对经济繁荣的香港国际化都市,深圳乃至广东大量农民外逃偷渡香港,广东的地方官员们承受着很大的政治压力。

1979年初,任广东省委书记的吴南生率工作组赴汕头传达中共十一届三中全会精神,当地敝破败的景象让出生于此地的吴南生产生了改革的设想:在沿海划出一块地方,减税收、简化手续,打破条条框框,下放权力,彻底开放,办出口加工区,利用外资发展经济。

当年的中国农历正月初六,吴南生用电话给当时主政广东的习仲勋(广东省委第一书记)、杨尚昆(广东省委第二书记)及省委发了一封长达1300字的电报,汇报了自己的想法和建议。这敲响了中国改革开放设立经济特区的前奏。1979年3月3日,吴南生在广东省委常委会议上再次建议广东先走一步,在沿海划出一块地方,用各种优惠政策吸引外资。吴南生主动请缨,提议由他自己先在汕头作试验:“如果要杀头,就杀我好啦!”

2000年2月21日,江泽民在广东考察期间于深圳看望习仲勋(图源:中国共产党新闻网) 

习仲勋:带领广东先走一步

吴南生对于中国经济特区的建立功不可没,但是在推动经济特区成为可能的过程中,当时的广东省委第一书记习仲勋则不可或缺。

在当时,吴南生设想得到了习仲勋和省委常委们的赞同。一次商讨过程中,习仲勋当场说:“要搞都搞,全省都搞!”最后他们商量,在汕头、深圳、珠海3个地方搞,并将试验区初步定名为“贸易合作区”。

1979年4月,中共在北京京西宾馆召开了一次中央工作会议,会议上习仲勋代表广东省委向中南海“要权”:“我们省委讨论过,这次来开会,希望中央给点权,让广东先走一步,放手干。”邓小平批准了广东省领导班子的设想,并建议这几个地方的名字就叫“特区”。

3个月后的1979年7月15日,广东省的要求得到批准,中共中央、中国国务院批转广东省委、福建省委的两个报告(即著名的1979年中央50号文件),决定在深圳、珠海、汕头、厦门试办“出口特区”。由此广东先于大陆其他地方率先改革开放,以至于直到今天广东省仍然被视为中国改革开放的先驱和排头兵。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。