中共首次发布习近平关于机构改革的说明[全文]

+

A

-
中共机构改革后很多部门已经挂牌成立(图源:VCG)

北京时间4月11日,中共十九届三中全会文件及辅导读物首发式在北京举行。中共党报《人民日报》海外版发布习近平“关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明”。

值得注意的是,习近平所作的“说明稿”是首次公开发布。以下摘自人民出版社2018年4月出版的《〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉〈深化党和国家机构改革方案〉辅导读本》。

习近平关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明全文:
 
受中央政治局委托,我就《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》稿和《深化党和国家机构改革方案》稿作说明。

一、关于决定稿和方案稿起草背景和过程

党的十九大对深化机构改革作出重要部署,要求统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。党的十九大闭幕后,中央政治局常委会、中央政治局决定,党的十九届三中全会专题研究深化党和国家机构改革问题,并决定成立文件起草组,由我担任组长。

改革开放以来历次三中全会都研究深化改革问题,党的十八届三中全会专门研究了全面深化改革问题。时隔5年后,党的十九届三中全会专门研究深化党和国家机构改革问题,目的是在全面深化改革进程中抓住有利时机,下决心解决党和国家机构设置和职能配置中存在的突出矛盾和问题。

党的十八大以来,党中央提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并根据新形势新任务的要求不断全面深化改革。我们出台的很多改革方案,如党的领导体制改革、纪律检查制度改革、政治体制改革、法律制度改革、司法体制改革、社会治理体制改革、生态文明体制改革等,都涉及党和国家机构改革。通过全面深化改革,我们已经在加强党的领导、推进依法治国、理顺政府和市场关系、健全国家治理体系、提高治理能力等方面及若干重要领域和关键环节取得重大突破。

同时,我们也要看到,党和国家机构职能中存在的一些深层次体制难题还没有解决;一些问题反映比较强烈、看得也比较准,但由于方方面面因素难以下决断;还有一些问题,由于以往主要是调整政府机构,受改革范围限制还没有涉及。随着全面深化改革不断推进,又出现一些新情况新问题,各方面对机构改革提出不少意见和建议,对深化党和国家机构改革呼声很高。

考虑到这些情况,2015年,我就要求中央全面深化改革领导小组对深化党和国家机构改革进行调研。去年7月,我就深化党和国家机构改革作出指示,强调随着全面深化改革不断推进,深化党和国家机构改革工作需要提上议事日程;这次机构改革,党政军群等方面要统筹考虑,可由中央全面深化改革领导小组牵头进行研究;首先应该进行深入调查,坚持问题导向,把各地区各部门各方面对机构改革的意见摸清楚,把机构设置存在的问题弄清楚,在此基础上科学拟定方案。

去年下半年以来,中央改革办、中央编办开展了调研论证,组成10个调研组,分赴31个省区市、71个中央和国家机关部门,当面听取了139位省部级主要负责同志的意见和建议;共向657个市县的1197位党委和政府主要负责同志个人发放了调研问卷,31个省区市的改革办、编办都提交了深化地方机构改革调研报告。

归纳调研成果,各方面认为,现行机构设置同国家治理体系和治理能力现代化的要求相比还有许多不适应的地方,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在机构设置上还没有充分体现。主要是:党的机构设置不够健全有力,党政机构职责重叠,仍存在叠床架屋问题,政府机构职责分散交叉,政府职能转变还不彻底,中央地方机构上下一般粗问题突出,群团改革、事业单位改革还未完全到位,等等。各地区各部门对全面加强党的领导、全面依法治国,优化自然资源资产管理、生态环境保护、市场监管、文化市场监管等方面体制的呼声很高。

各地区各部门认为,这次应该下更大决心,突出加强党的领导、理顺党政关系,统筹谋划机构设置,争取更明显的成效。主要是:加强党的统筹协调机构,对职能相近或密切相关的党政机构、事业单位进行适当整合,调整优化中央和国家机关有关部门职能,撤销职能弱化、职责有重复或阶段性任务已完成的机构,新设立部分机构,坚持全国统筹、上下联动推动机构改革,等等。

2017年12月11日,文件起草组召开第一次全体会议,文件起草工作正式启动。文件起草组深入开展专题研究论证,总结以往改革经验,吸收调研成果,反复讨论修改。其间,中央政治局常委会、中央政治局召开会议审议全会决定稿和方案稿。

根据中央政治局会议决定,2018年2月1日中央办公厅发出《关于对〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉稿征求意见的通知》,决定稿下发党内一定范围征求意见,包括征求党内老同志意见。我主持召开座谈会,当面听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。各有关单位共反馈书面报告117份,党外人士提交发言稿10份。

各地区各部门各方面一致表示,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策,完全赞同决定稿确定的指导思想、目标原则、总体部署。大家的意见主要包括。一是在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、改革开放40周年的关键时间节点,党中央从党和国家事业发展全局的战略高度,作出深化党和国家机构改革这一重大政治决策,顺应新时代发展要求,符合党心民心,非常必要,十分及时。二是这次深化党和国家机构改革紧扣加强党的长期执政能力建设,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,全面贯彻了党的十九大提出的重大战略目标、战略部署、战略任务,使机构设置和职能配置进一步适应统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的需要,必将对新时代坚持和发展中国特色社会主义产生重大的现实意义和深远的历史意义。三是这次深化党和国家机构改革坚持问题导向,聚焦一批长期想解决而没有解决的重大问题,既推动中央层面的改革、又促进地方和基层的改革,体现了加强党的长期执政能力建设和提高国家治理水平的有机统一、机构改革和制度完善的有机统一、原则性规定和战略性谋划的有机统一。四是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持稳中求进,不折不扣抓好贯彻落实。

在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议。经统计,各方面共提出修改意见641条,扣除重复意见后为550条,其中原则性意见143条,具体修改意见407条;具体修改意见中,实质性修改意见396条,文字性修改意见11条。党中央责成文件起草组认真梳理和研究这些意见和建议,对决定稿作出修改。文件起草组经过认真研究,共对决定稿作出171处修改,覆盖192条意见。中央政治局常委会会议、中央政治局会议先后审议了修改后的决定稿。方案稿也在听取有关方面意见和建议后作了调整完善。这两个文件稿,是在党中央领导下发扬民主、集思广益的结果,凝聚了各方面智慧。

这次提请全会审议的决定稿和方案稿,相互支撑、有机统一。决定稿是指导性文件,着重阐述深化机构改革的重大意义、指导思想、原则思路、目标任务。方案稿是规划图和施工图,提出深化党和国家机构改革的具体方案。
编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。