中央治港思路全面转变信号 传韩正主导港澳事务

+

A

-
2018-04-11 22:43:11
韩正料主管港澳事务(图源:Reuters)

北京时间4月12日,据“香港01”援引消息称,中共政治局常委、中国国务院负责常务工作的副总理韩正,将出任中央港澳工作协调小组组长,主管港澳事务。

该消息打破此前外界猜测,也证明北京政府在治港思路上发生转变。

中央港澳工作协调小组成立自2003年。当年香港爆发二十三条立法风暴,触发数十万人“七一游行”,震动中南海,中央成立高层次架构处理港澳事务,首任协调小组组长为时任国家副主席曾庆红,其后由时任国家副主席习近平接棒,再后是张德江接任。这表明中央港澳工作协调小组组长只能确定是由政治局常委担任,但具体职位并不一定固定。

作为目前中共在港澳事务上的最高领导机构,中央港澳工作协调小组的领导成员名单很少对外公布,外界只能通过相关活动予以观察。

例如,2012年中共十八大之后,担任中国全国人大委员长的张德江出任中央港澳工作协调小组组长。此任命的原因一是张德江长期执政广东,熟悉粤港事务,二是当时香港问题讨论核心仍然是香港政改,负责立法的中国全国人大作用凸显。

但是这并不意味未来5年港澳事务一定要有全国人大委员长继续负责。

对于韩正以国务院副总理身份负责港澳事务,看似意外,却也是顺理成章,表明中央政府在治港思路上发生根本性转变。

首先,从韩正现在的分管领域来看,他现时已主责一带一路及粤港澳大湾区工作,而这两项重要国策,也是香港未来发展的重要方向。他去年中与访问上海的特首林郑月娥会面时,曾指香港和上海都是一带一路倡议的重要节点城市,可发挥各自的优势,推动两地共同发展。对于沪港合作,韩正罗列香港优势时,如数家珍,表明对香港情况十分熟悉。

其次,从韩正以往的执政经验来看,韩正过去长期在上海工作,他在2003年至2012年间任上海市市长接近10年。作为中国改革开放的前沿,经济发展的龙头城市,韩正在经济上的经验丰富。表明未来5年,经济发展将是中央治港思路的的主轴。

第三,在中央政府处理央地关系时,因为其历史和制度的特殊性,香港一直是作为与其他省级行政区域“区别对待”的态度。但是在大陆民间一直有声音认为在部分时候,中央政府对港不应该有太多的“区别对待”。韩正作为中国国务院副总理,负责中国经济发展的全面统筹。

如此人事调配或许表明,在中央政府的意识中,香港在中国政经版图中的“特殊性”,正在发生变化。

撰写:苏米 佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。