久未露面 这个中央机构又要搞大动作

+

A

-

日前,中央车改办在甘肃省兰州市召开地方公务用车制度改革现场会。久未露面的中央车改办这次发布了一个大消息,2018年6月底前全面完成地方企事业单位车改。

这意味着自2014年7月启动的本次公车改革已经进入收官阶段。

据中国国家发改委4月10日消息,3月29日至3月30日,中央车改办在甘肃省兰州市召开地方公务用车制度改革现场会。要求2018年6月底前全面完成地方企事业单位车改。

四川省公车改革取消车辆进行拍卖(图源:新华社)

据悉,2014年7月,中国官方发布《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,规定2015年年底前基本完成地方党政机关公车改革,用2至3年时间全面完成公务用车制度改革。

同时,中央公务用车制度改革领导小组也跟着成立。

据《北京青年报》旗下公号“政知见”4月11日报道,改革进度虽然与计划相比略有延迟,但仍是稳步推进。

报道称,仅2016年,以“中车改办”的名义发了至少12个文件。

然而,在近四年的公车改革中,外界对其关注度的高峰集中在2015年和2016年。这从中国人大和中国政协形成的议案、提案就能看出来。

此前曾有委员提出,要将国土资源执法车辆、环境监察执法用车等纳入执法执勤用车序列,保证日常工作不受公车改革影响。

报道指出,中央公务用车制度改革领导小组组长、副组长主要由国家发改委领导担任。

按照目前的计划,2018年6月底全面完成地方企事业单位车改,之后,本次公车改革将全面完成。到时,中央车改办是否还会保留成为一个问题。

据了解,领导小组一般都有一定的存续期,过期的领导小组会被及时裁撤,避免影响行政效率。改革开放以来,中国已经进行了8次规模较大的政府机构改革,每次改革,国务院都会对领导小组的数量进行调整。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。