韩正料接管港澳事务 为何不是栗战书和汪洋

+

A

-
韩正于中共十九大时,进入中共最高层(图源:VCG)

据悉,中共政治局常委、中国国务院负责常务工作的副总理韩正,将出任中央港澳工作协调小组组长,主管港澳事务。有声音问,为何不是此前的热门人物栗战书和汪洋?分析认为,这还需看中共政府在治理港澳思路上的变化,以及个人从政经历上的优势。

现任中央政治局常委栗战书一度被认为是港澳工作协调小组组长热门人选,由于前任港澳工作协调小组组长张德江曾为全国人大委员长,所以现任全国人大委员长的栗战书也顺次成为外界预测的热门人选。

2017年4月,候任香港特首林郑月娥在北京会见习近平时,栗战书也有出席,引发外界对其出任港澳工作协调小组组长的猜测。其实不然,栗战书当时是以中央办公厅主任的身份出席,并非港澳事务。

分析人士认为,尽管栗战书的内部统筹和执行能力很强,但在他的政治生涯中未有过处理港澳事务的经验,并不适合这一职务。

按照目前中共的治港思路,将从政治转向民生和发展,这些才是最大的治理方向。而对于较为懂政治的栗战书而言,他被赋予了更重要的使命,比如宪法的实施等。

早在中共十九大召开前,汪洋也被认为有可能出任港澳协调小组组长,汪洋曾在毗邻香港的广东省主政并熟悉了解香港事务,他还曾因为对经济走向的准确把脉而获得中共政坛内外的普遍认可。

上述分析人士表示,从中共中央目前的治港思路来看,仅是熟悉也不一定能构成负责港澳事务的必须条件。对于韩正以国务院副总理身份负责港澳事务,表明中央政府在治港思路上发生根本性转变。

首先,从韩正现在的分管领域来看,他已统管一带一路及粤港澳大湾区工作,而这两项重要国策,也是香港未来发展的重要方向。

2017年8月,韩正与访问上海林郑月娥会面时就表示,香港和上海都是“一带一路”倡议的重要节点城市,可以发挥各自的优势,推动两地共同发展。

其次,从韩正以往的执政经验来看,他过去长期在上海工作。作为中国改革开放的前沿,经济发展的龙头城市,韩正在经济上的经验丰富。表明未来5年,经济发展将是中央治港思路的主轴。

第三,在中央政府处理央地关系时,因为其历史和制度的特殊性,香港一直是作为与其他省级行政区域“区别对待”的态度。但是在大陆民间一直有声音认为在部分时候,中央政府对港不应该有太多的“区别对待”。韩正作为中国国务院副总理,负责中国经济发展的全面统筹。

如此人事调配或许表明,在中央政府的意识中,香港在中国政经版图中的“特殊性”,正在发生变化。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。