方便习近平直接管理 韩正料掌港澳事务

+

A

-
2018-04-12 04:18:55

中共十九大后,负责港澳工作的中央港澳工作协调小组组长人选一直未浮上水面,日前有媒体消息称,协调小组近日召开会议,中共政治局常委、国务院副总理韩正现身并主持会议。由此,韩将任小组组长,分管港澳事务。

据香港《苹果日报》4月11日报道,有消息指港澳工作协调小组近日召开会议,韩正现身并主持会议,变相确认其组长身分。

此前外界消息一直在传,习近平的亲信、人大委员长栗战书有可能出任该职,但最终却由副总理韩正接手。

2018年中国两会,韩正当选中国国务院副总理(图源:Reuters)

有分析人士指出,韩正日后主要的工作应是协调粤港澳三地政府,全力按中央规画落实大湾区发展。

资料显示,现年63岁的韩正长期任职于上海,2003年以不足49岁就出任上海市长,2007年习近平到上海任市委书记,韩正做他的副手,协助习施政。

香港支联会主席、立法会前议员何俊仁认为,韩正曾任上海市长多年,相信思想上会较开放。但中央未来对港政策,不会因为韩正而有重大改变,“谁做其实不重要,最终都是习近平说了算”。


另外,韩正过往很少涉足港澳事务,由他出任组长争议性会较少,而他过去的角色犹如“公务员”的执行官员,韩正出任组长会更加便利习近平直接管理港澳事务。

新民党主席叶刘淑仪表示,期望韩正能借助发展长三角经济经验,做好大湾区发展。她指出,过去十年立法会经常到上海考察,均由韩正接待,印象中韩正十分随和。

中国政协常委谭锦球指出,此任命显示中国对粤港澳大湾区战略实施的重视,也表明中央认为目前港澳工作的重点是港澳如何融入粤港澳大湾区发展问题。

当下中国正处于产业转型升级的关键节点,在改革开放40周年之际,粤港澳大湾区将发挥其独特而强劲的引擎作用。

另据“香港01”报道,中央港澳工作协调小组成立自2003年。当年香港爆发23条立法风暴,触发数10万人上街头,震动中南海,中央成立高层次架构处理港澳事务,首任协调小组组长为时任国家副主席曾庆红,其后由时任国家副主席习近平接棒,再后是前中国人大委员长张德江。

近年来,香港与上海均作为耀眼的亚洲繁荣城市鼎足而立,韩正若执掌协调小组,其个人优势在于可以运用曾经推动内地长江三角洲经济发展时的相关经验,带领当下的热门城市群规划项目——粤港澳大湾区的向前,为香港经济接下来的复苏提供动能。 

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。