专访经济学人智库:中国扩大开放难以满足特朗普胃口

+

A

-

北京时间4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表了主旨演讲,并公布了包括降低贸易壁垒、放宽市场准入、保护知识产权等在内的一系列新的开放措施。习近平的这一系列表态,被普遍认为对现阶段的中美贸易冲突起到了缓解作用。针对相关问题,多维新闻专访了经济学人智库经济分析师苏月女士。她表示,美国肯定不会满足于此,最终要解决问题,还会通过谈判。

习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上公布了中国进一步开放的一系列措施(图源:Getty)

多维:这次中国国家主席习近平是第四次出席博鳌亚洲论坛,并在论坛上发表演讲,那么今年他的演讲相较于之前几次,有哪些新的、不同的内容?

苏月:
他在博鳌论坛的四次讲话,每次都更加具体,2013年的内容是比较概括性的,而到2015年就开始提到"一带一路",这是他主导的政策,这次主要是提了中国对外开放,还有制度性改革,比如要提升企业投资环境、加强知识产权保护,内容比之前更加具体,说明了他这么多年执政过程中他自己的政策方向更加清楚了,不像最开始2013年的时候,可能还没有那么清晰。

这次还有一个特别之处,就是提到环保,因为目前美国在全球环保领域参与的积极性没有那么高。而中国在可持续发展、环保领域近年来都有很多的贡献,像巴黎协定,也是非常积极参与的。这次习主席在讲话当中又特别提出来了,所以这方面中国还是有很大的决心的。

但是有一点要注意的是,2013年,他在讲到亚洲整体发展的一些要求时,第一条就说要做勇于变革创新,具体内容提到了很多方面的改革。但是这个勇于变革创新这个话题在后来两次的讲话中就越来越弱化了,可能是在国内推动改革还是有很多的阻力,所以他并没有把这点在2015年和2018年单独的提出来,进行重申。

多维:这次提出了一些具体的措施,比如中国会开放金融领域、降低汽车进口关税等一系列举措,相对于之前的开放,力度还是挺大的。这些措施他会不会造成对国内经济的一些影响,比如会引入更多的竞争,然后国内的企业会不会受到一些冲击?

苏月:
肯定会有,但近期国内不会有特别明显的感觉,因为中国政府特别重视市场稳定。其实从今年两会,以及去年年底的很多政策来看,也反复提到金融、能源还有汽车领域的对外开放,说明这些领域的开放政府已经考量很久了。

中国对国内金融市场稳定依然是最重视的,因为央行行长强调,金融开放会伴随金融监管的加强。金融领域的开放包括年底前要执行的十二个措施,包括将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年以后不再设限放开外资保险经济公司经营的范围,与中资机构一致大幅度的扩大外资银行的业务范围,开通"沪伦通"等。但中国的政策工具很多,如行政批复、窗口指导等,这些都是中国政府防止市场冲击的工具。

不过有两个可预期的积极因素。首先,保险行业的开放将很显著,因为保险在金融体系内份额小,对金融系统冲击不会大。但是中国市场的问题是,国民保险意识不强,现有的保险产品竞争还是价格竞争,不是服务竞争。外资保险公司的服务要更专业,因此收费也不会低,所以外资保险公司在中国需要一段时间来适应。但外资反过来可以推动国内保险业务更加专业化,这是积极的。第二个积极方面,金融对外开放会倒逼期盼已久的资本项目可兑换改革。

汽车行业,尽管习近平确认计划增加外国汽车制造商与当地生产商(目前限制在50%以内)合资经营的股份,但执行的时间表尚不明确,他也没有承诺让外国汽车制造商100%的所有权。为什么近期可能感觉不会那么明显,因为从2017年、2018年这两年来看,汽车销量都远远不如从前,因为对购置小排量汽车的税收减免被逐渐取消。其实很多汽车消费在2016年之前被释放了一波,所以2017年中国的汽车零售业已经挺受打击了。因此从消费需求来讲的话,这两年汽车的需求没有之前的那么大,即便给外资企业更大的空间,对国内车企的短期冲击也不会那么明显。

但中长期来看,肯定会对中国的汽车企业带来一定的压力,尤其如果给外资绝对控股的地位的话,因为确实技术还是差得很多。但是引入竞争能促进中国汽车行业加紧创新研究,现在中国汽车行业研发支出占收入比还很低。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。