美媒:毛泽东是皇帝神仙 公开阅读杨开慧情书引发争议

+

A

-
2018-04-12 04:42:11
毛泽东(左)与杨开慧(右)照片,杨开慧怀中为毛泽东次子毛岸青(图源:VCG)

中国央视推出的《信·中国》节目因介绍杨开慧1929年写给毛泽东的情书激怒中国人。

美国《纽约时报》4月12日报道,中国官媒以如此露骨的语言将这封信的收信人毛泽东描绘成浪漫欲望的对象,很是不同寻常。事实证明,对某些中国人来说,这可能难以接受。因为许多中国人将毛泽东当成一半皇帝一半神仙那样来膜拜。

杨开慧于1929年写给毛泽东的情书写道:“我几天睡不着觉,无论如何我简直要疯了,许多天没来信天天等,我不要这样的悲痛,孩子们也跟着我难过,母亲也跟着难过,……简直太伤心了太寂寞了太难过了。”

杨开慧说:“我真是非常的爱你呀,不至于丢弃我吧!我要吻你一百遍你的眼睛,你的脸颊、你的嘴、你的额、你的头,你是我的人你是属于我的。

最后,杨开慧不舍表示:“我要努一把力,只要每个月能赚到60元,我就可以叫回你,我不要你做事了。”

从信的内容可以看出,杨开慧写给毛泽东的信确实有点肉麻。这本属于夫妻间的对话,如果公之于众难免有侵犯别人隐私之嫌。

有个别持反面意见的民众发表长评,阐述自己的观点,认为公开情书有八卦之嫌。

《纽约时报》4月12日引述美国加州大学一位教授的消息称,有些中国人仍然希望将毛泽东“置于争论之上,成为超人”。

《信·中国》是中国中央电视台和北京世熙传媒文化有限公司联合出品的人文艺术类节目,节目从2,000多封历史书信中发现50多个不为人知的故事。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。