特朗普:习近平博鳌演讲显示中国有意清除贸易壁垒

+

A

-

据香港媒体报道,美国总统特朗普412日与来自农业州的共和党议员和州长会谈时表示,习近平在博鳌亚洲论坛的演说显示中国有意清除很多、甚至是全部的贸易壁垒。

中国国家主席习近平在博鳌宣布中国将采取新举措实行扩大开放(图源:Getty)

北京时间410日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并发表演讲,宣布中国扩大开放的新举措,包括加强知识产权保护、降低汽车进口关税、放宽市场准入等措施。

特朗普(Donald Trump)与国会议员会谈时称,美国农产品一直受到中国不公平对待,但在他与习近平对话后,中国已在国内售卖更多美国牛肉,相信中国日后会公平地等待美国。

此前特朗普还通过社交软件推特(Twitter)表示中美汽车贸易是“愚蠢的贸易”,控诉中国对美进口汽车的高关税,批评中美两国贸易间的不平等,为美国贸易喊冤。

此次习近平在博鳌宣布中国将扩大开放力度,不论是有意还是无意针对美国,但能够肯定的是中国市场会越来越开放,会给外国资本在中国的投资带来实际的好处。同样,这对特朗普来说也是一个好消息。

特朗普还在会谈时也一改之前认为TPP是“国家的潜在威胁”的观点,表示探索重新加入TPP的可能性。只是在中美贸易摩擦之际,提出这个话题的时机值得玩味。

美国财经媒体CNBC指出,中美贸易摩擦只是缓和,并没有彻底解决,虽然中国已经确定了加大对外开放的力度,但是仍有很多不确定性,特朗普有可能想借TPP起到团结盟友国目的,也趁机摆脱对中国市场的过度依赖,为美国农产品寻找新的出口市场。

特朗普又赞扬中方在朝鲜问题上提供了很大的帮助;他又指稍后和朝鲜领导人金正恩的会面正在准备中,认为将会很精彩。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。