纽约时报补发林徽因讣闻 原因曝光

+

A

-
2018-04-13 05:09:07

美国《纽约时报》补发林徽因的讣闻,为弥补当年因性别歧视造成的遗憾。

林徽因(左)与丈夫梁思成(右)为中国保护古建筑做出巨大贡献(图源:VCG)

411日,《纽约时报》在其讣告栏目中出刊发了一篇60年前的“旧”讣闻。

这篇报道讲述的是20世纪中国建筑师和作家林徽因的讣闻,以及其一生的故事。而林徽因已于195541 日去世。

对此《纽约时报》的解释是自1851年创刊以来,该报的讣闻一直以白人男性为主。为弥补当年因“性别歧视”造成的遗憾,自今年3月起,该报每周四在官网推出“被遗漏的”栏目,讲述一些(已故)女性的故事,以及她们给社会留下的难以磨灭的印记,因为她们的去世此前没有得到应有的关注。

最新一期的“旧”讣闻的主角是中国著名建筑家和作家林徽因。讣闻以“林徽因与梁思成:探索、挽救中国古建筑的伴侣”为题,介绍了她的一生以及与丈夫梁思成对中国古建筑方面的贡献。

《纽约时报》“被遗漏的”的栏目推出以来,已“补”登了8则女性的讣闻,除了林徽因外,华人熟悉的,还包括中国近代女权运动家、革命志士秋瑾。尊称她为“中国的圣女贞德”。

此外,中共前领导人毛泽东、邓小平,国民党前领导人蒋介石及其夫人宋美龄去世时,《纽约时报》都曾为他们发过讣闻。

1975年,蒋介石去世,该报为蒋介石作的讣闻《蒋介石的一生:一个被革命抛弃了的领袖》,称蒋介石为“政治腐败的国家领袖”。大谈蒋及四大家族的腐败;挑起国共内战,美国援助因为蒋的无能落入共产党之手;败退台湾,又是在美国介入下才稳定局势等等,对蒋介石大加鞭挞,认为他独裁专制而不合时宜。

1976年,毛泽东去世,该报也为毛泽东撰写了万字讣闻,称其为“历史上最伟大的革命人物之一”,还认为毛是一个极其复杂的人,是一个不耐烦的也是一个浪漫的梦想家。讣闻引用毛曾经对自己的评价:“部分像猴子,部分像老虎”。

1997年,邓小平去世,该报发表讣闻,称邓小平是一个“小个子的伟人”,是战争和和平年代的谋略家,认为他的视野比毛泽东更为宽广。他的一病不起,使改革陷入停滞,中国看不见前进的方向。但同时也批判他在天安门事件时的镇压。

2003年,蒋介石夫人宋美龄去世,该报为宋美龄撰写讣闻,称她是一个宏伟篇章中的关键人物,一位耀眼而骄横的政坛人物。在西方有很大的影响力,与丈夫蒋介石在华盛顿进行的持续而老练的游说努力让美国政府持续承认台湾地位。

《纽约时报》还曾为中共前国家领导人李先念、陈云、杨尚昆以及因“西安事变”受到中共尊重的张学良等人作过讣闻。

编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。