习近平阅兵当天 中国领海被这个新部门管了起来

+

A

-

日前,中央军委在南海海域组织了48艘战舰、76架战机、10,000余名官兵的大规模海上阅兵。同日,自然资源部门口正式挂出中国国家海洋局牌子。

这是此轮中共和国家机构改革中首个亮相的海洋权益维护和海洋利用管理部门,宣示着未来中国将加强海上资源开发、利用、管理和权益维护,深耕辽阔无垠的蓝色国土。

值得注意的是,在合并了一众部委的相关职责后,有着54年历史的中国国家海洋局的牌子为何保留下来。

北京时间4月12日上午,解放军在南海海域举行海上阅兵(图源:VCG)

据《北京日报》旗下公号“长安街知事”4月13日报道,中国国土资源经济研究院副研究员强海洋表示,中国有300万平方公里的自然岸域,国家海洋局具有自然生态空间职能和安全职能,其管理可能还会涉及到公安部门。

2018年2月,《中国国土资源报》曾报道,中国长达1.8万公里的海岸线如今千疮百孔,罪魁祸首直指围填海。

如今新的国家海洋局将接棒,在未来继续啃下给海洋生态环境、海洋开发秩序带来一系列问题、破坏生态的“硬骨头”。

报道称,中国国务院4月4日公布任免国家工作人员名单,王宏被任命为国家海洋局局长。此前,他即担任国务院机构改革前的国家海洋局局长职务。

据悉,在此次改革大潮中,涉及中国海洋的还有另外一项内容。

根据中共中央此前印发的《深化党和国家机构改革方案》,决定不再设立中央维护海洋权益工作领导小组,有关职责交由中央外事工作委员会及其办公室承担,在中央外事工作委员会办公室内设维护海洋权益工作办公室。

调整后,中央外事工作委员会及其办公室在维护海洋权益方面的主要职责是,组织协调和指导督促各有关方面落实中共中央关于维护海洋权益的决策部署。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。