中共党媒:“再全球化”需要中国这样的领导力量

+

A

-

中共党媒日前总结博鳌亚洲论坛的文章指出,世界需要像中国这样的领导力量。文章引用参加博鳌亚洲论坛的国际货币基金组织(IMF)总干事拉加德(Christine Lagarde)的话称,习近平博鳌亚洲论坛开幕式上的演讲为当今世界增加了确定性和希望。

410日,习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲(图源:Getty

北京时间413日出版的《人民日报海外版》看法署名“望海楼”的文章称,目前,正是国际体系整体的不确定性上升、逆全球化论调甚嚣尘、贸易保护主义暗潮汹涌的时刻,应该说,当今世界的不确定性正在加剧,不稳定因素正在聚集。整个国际社会面临地区冲突、恐怖主义、贫困问题、气候变化、重大的传染病跨国扩散等各种地区性和全球性的挑战。

文章称,面对世界不确定性的加剧,国际社会上各种悲观主义论调流行,不少人认为全球化已经终结,世界进入逆全球化和地缘政治回归的阶段。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上的演讲明确否定了这些悲观主义论调,为整个世界注入了确定性的、包容性的力量。

文章指出,习近平的演讲明确对贸易保护主义、对以邻为壑、对零和的冷战思维说不,为外界提供了一个非常重要的再保证,为世界提供更多的确定性。

文章称,面对“逆全球化”的问题,中国的答案是全球化并没有停止。事实上,全球化已经进入扩容升级的新阶段,可以称之为“再全球化”的过程,而中国已经成为引领“再全球化”进程的主要力量之一

文章称,现在世界的趋势,不是“逆全球化”,而是“再全球化”。“再全球化”的故事是中国与世界共同发展进步的故事。随着中国和世界相互依存的不断加深,中国将通过自身和平发展为世界提供更大的机遇

英国《卫报》410日报道称,习近平演讲后,亚洲股市跳涨,日经指数、上证指数、香港恒生指数无一例外受到鼓舞,晚间美国股市也跳空高开。

中共党媒的文章称,上述新闻表明,习近平的演讲带来了确定性和希望,对趋势非常敏感的市场来说,这是一针强心剂。

文章称,当全球不确定性增加时,中国引领“再全球化”进程,为世界带回确定性。作为一个新兴大国,中国是全球化规则的参与者。而另一方面中国改革开放所释放的国际影响力,正在极大地促进全球化进程。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。