南海大阅兵引世界关注 盘点中国海军五大兵种

+

A

-

北京时间412日举行的中国南海阅兵仪式引发热议。据介绍,中国海军共有五大兵种,包括水面舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、陆战队和岸防导弹部队。

包括新型弹道导弹核潜艇、新型攻击型核潜艇和“辽宁”号航母等一大批新型作战舰艇及作战飞机集中亮相在此次海上阅兵式上集中亮相(图源:VCG

水面舰艇部队是中国海军兵力中历史最悠久、兵力最多的兵种。194911月,华东军区海军正式组建了中国海军第一批舰艇部队。中国官媒称,经过60多年的发展,中国海军水面舰艇部队已经成为一支由多舰种组成的武器装备初步现代化、有一定作战能力的重要海上突击和保障力量。

海军航空兵是以海军飞机、直升机、无人机为基本装备,主要在海洋和濒海空域遂行作战任务的海军兵种,是夺取海洋制空权的主要力量。在中国航母服役前,海军航空兵装备的主要是岸基固定翼飞机和舰载直升机。20129月,中国首艘航母辽宁舰入列。20135月,中国海军首支舰载战斗机部队在渤海湾畔正式组建。

岸防兵是中国海军五大兵种之一。在1950年组建初期,海军岸防部队基本上由岸炮、海岸高炮和岸舰导弹部队组成,是部署在沿海重要地段、岛屿,以岸基火力遂行海岸防御任务的兵种。经过数十年发展,中国海军岸防部队已发展成为一支高度合成的多兵种联合部队。

被称为“军中之军”的海军陆战队,是担负渡海登陆作战任务的特殊兵种,是实施两栖作战的快速突击力量。中国海军陆战队成立于19805月,是中国军队序列中一支年轻的兵种,经过30多年的发展,从陆地到海洋、天空,从机械化到信息化,从单一兵种到多兵种合成,已经发展成为一支被誉为“陆地猛虎、海上蛟龙、空中雄鹰”的三栖劲旅。

潜艇部队组建于1954年,是中国海军主要突击兵力之一,主要用于水下突袭敌重要目标、反潜和实施侦察,被视为“维护国家主权和海洋权益,维护战略通道和海外利益安全的坚强盾牌”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。