中国光伏发电成本十年下降九成

+

A

-

北京时间412日,中国国家能源局新能源司副司长李创军在北京通报中国光伏产业发展情况时透露,2007年至2017年,中国光伏发电度电成本累计下降了约90%,光伏发电有望在三四年内实现平价上网。

近年来,中国光伏发电产业快速发展,分布式光伏、光伏组件、综合服务解决方案快速普及(图源:VCG

据陆媒观察者网413日报道,李创军表示,在政策支持和技术进步背景下,中国光伏发电产业成长迅速,成本下降和产品更新换代速度不断加快。与10年前的相对冷清相比,当前中国光伏发展的社会环境“已发生翻天覆地的变化”。

李创军回忆称,2005年,中国新增光伏发电装机只有5兆瓦,仅占全球当年新增总量的0.36%2005年中国累计光伏装机量70兆瓦,仅为当时全球总量的1.35%

2017年,中国新增装机达到53G瓦,占电源新增装机的39%连续5年增量世界第一,占据全球增量的半壁江山。

2017年,中国光伏发电累计装机达到130G瓦,连续三年装机总量世界第一,占全球总量的32.4%

截至2017年底,中国光伏累计发电约2,565亿千瓦时,节约标煤超过8,000万吨,累计减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为2.1亿吨、68万吨和59.2万吨。

李创军强调,2017年光伏发电还实现了质、量双提升和弃光量、弃光率双下降。

其中,发电形式持续优化,分布式光伏装机比例持续上升;发电布局持续优化,新增装机向东中部转移明显;产品结构持续优化,高效组件比例明显提高。

李创军介绍道,技术进步使光伏发电成本“以令人意想不到的速度”降低:2017年当年,中国国内多晶硅片、电池片和组件的价格分别同比下降了26.1%25.7%33.3%,光伏发电成本已降至7元/瓦左右,组件成本已降至3元/瓦左右。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。