习近平博鳌演讲释放“中国大开放”信号

+

A

-

北京时间410日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表的主旨演讲成为外界关注的焦点。中国宣布扩大开放,与当前中美经贸冲突是否有直接关系,也引发了多方解读。

中国国家主席习近平在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2018年年会上,发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲(图源:Getty

阿拉伯新闻网认为,习近平在博鳌的演讲是对中国扩大改革开放的政策宣示,其中既有宏观扫描,也有具体措施。

《日本经济新闻》指出,演讲没有高调批评近来挑起贸易摩擦的美国特朗普(Donald Trump)政府,而是将重点放积极说明自身的市场开放政策上。

英国《每日电讯报》刊文指出,中国的任何对外开放举措都是作为自主决定提出来的,而且是考虑到中国的经济增长形势作出的长期规划,并非对美国发动“贸易战”威胁作出的条件反射般回应。

新加坡《海峡时报》则评论称,习近平的演讲与特朗普政府发出的好斗言论形成鲜明对比。中国领导人称将致力于开放本国经济,呼吁对话而不对抗,描绘出一幅有别于特朗普政府给出的景象。

埃菲社报道称,在博鳌亚洲论坛开幕式上,国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)对中国领导人展现的开放意愿表示欢迎,并特别称赞了习近平提出将加强知识产权保护。对于外资企业长期以来的诉求,拉加德认为,中国领导人的最新表态将有助于中国在知识产权保护方面取得进步。

美联社则尤为关注中国将大幅度放宽市场准入这一举措。该社称,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,这是美国最关心的部分。此外,中国领导人关于中国将降低汽车进口关税、加强知识产权保护和主动扩大进口等承诺,有助于避免中美贸易争端进一步恶化。

对于中国领导人宣布的开放新举措,英国路透社称赞“让人印象深刻”。该社预测,2018年中国的改革力度将超过以往两年。

法国《费加罗报》认为,中国将进入一个开放的新阶段,中国的一系列新举措展现了在面临保护主义威胁时的开放姿态,将对世界经济起到积极推动作用。

俄罗斯财经网引述分析人士话称,习近平的演讲对投资者来说就像是“一曲美妙的音乐”。

《纽约时报》也认为,习近平在演讲中对各国尊重彼此核心利益、合作共赢等问题进行了论述,中国增长的自信和对全球贸易规则的支持为其他国家提供了与美国不同的“另一种选择”。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。