南海阅兵式首亮相 揭秘中国“导弹艇杀手”

+

A

-

北京时间412日举行的中国南海阅兵式上,一款携带4枚导弹的直-9直升机首次亮相。这款装备被称为南海的“导弹艇杀手”。

首见直-9D满挂4枚空舰导弹,按两枚重创一艘小型水面舰艇计算,一架直-9D一次出动可对付两个目标(图源:中国央视视频截图)

据介绍,直-9D是在直-9C基础上研制的以反舰为主的舰载直升机。此前,该型直升机都是在挂载两枚反舰导弹或无挂载情况下露面。此次南海阅兵式上,-9D短翼下各携带了两枚反舰导弹,是首次公开以满挂载状态亮相。

陆媒澎湃新闻413日刊文指出,作为4吨级的直升机,直-9系列最大的缺陷是机内空间和载荷能力有限,导致其无法携带完善的搜潜设备和武器。

在直-20直升机反潜型号成熟之前,在现有驱护舰主力直升机——直-9C基础上挖掘潜力是最可行的措施,这也是直-9D诞生的背景。

与直-9C相比,直-9D外形上差别不大,最大的变化是直升机中部位置增加了弯梁式挂架,有4个外挂点,可携带4枚导弹。必要的情况下,也可以携带鱼雷参与直-9C相互配合,执行反潜任务。

根据相关资料,直-9D采用了改进型 KLC-1对海搜索雷达,该雷达工作在X波段,采用抛物面天线,可探测100公里左右的小型海面目标。除了可以直接为机载反舰导弹提供火控外,可以通过数据链系统可将探测到的海面战术态势和目标的信息传送给地面或舰上的指挥所,为远程反舰导弹提供中继制导。

从直-9D经常与056型轻型导弹护卫舰经常合练来看,其作战使命主要是从岸基机场起飞,临时搭载于护卫舰上,执行近海反舰任务。

在任务分工上,056型护卫舰主要是反潜、巡逻等,直-9D携带的空舰导弹专门用于对付敌方导弹艇、巡逻艇等小型水面舰艇,进步增强海军对近海的掌控能力。

文章指出,-9D使用的是鹰击-9空舰导弹。该导弹外形上看起来像一款缩小版鹰击-83K空舰导弹,导弹射程超过15公里,采用主动雷达末制导。

目前,南海周边国家海军均装备了大量导弹艇、巡逻艇等小型水面舰艇,成为“空、潜、快”作战体系的重要组成部分。这些吨位小、航速快的小型水面舰艇在战时可利用其自身优势,快打快撤,如果作为其对手没有完善的海军作战体系和专门针对这些目标的武器,应付起来比较吃力。

相反,如果对手拥有完善的海军作战体系和直升机空舰导弹,这些小目标一旦进入战区就会被预警机、侦察机等发现,在没有发动进攻之前,就有可能遭到直升机、固定翼战机和水面战舰的多次反舰导弹拦射,并且受制于自身防空反导能力不足的缺陷,无法有效组织对来袭反舰导弹的拦截,成为“刀下羊”。

文章称,作战时,直-9D可使用机载雷达自行搜索目标,也可以通过数据链获得其他平台提供的目标信息,利用直升机快速机动的优势,飞行到敌方导弹艇、巡逻艇等小型水面舰艇视距外发动攻击,即使敌方小型水面舰艇安装了超近程或近程防空武器系统,但由于射程不足,对直-9D基本没有威胁。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。