中纪委机关刊点名批评鲁炜 剑指特权

+

A

-
2018-04-13 20:51:04

中共指出,特权思想是滋生不正之风乃至腐败问题的“温床”,特权现象损害社会公平正义。

北京时间2月13日,中共官方公布,中纪委对中央宣传部原副部长鲁炜严重违纪给予开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

鲁炜被中共下了判决书后,中国国内媒体多有解读。

北京时间4月14日,《中国纪检监察杂志》刊文《迷恋特权是腐化堕落的根源》指出,中央宣传部原副部长鲁炜频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈。湖南省衡阳市原书记李亿龙,长期使用公款雇用专职保姆,飞机必须头等舱,高铁必须商务座甚至特等座,老婆也要参照执行,下属讥讽其简直“是在享受皇帝的待遇”。特权带来的骄奢淫逸、声色犬马让这些领导干部沉醉一时,却不啻于割裂党群干群关系的“利刃”,严重败坏党的形象,恶劣影响难以估量。

文章强调,特权思想与中共的性质宗旨背道而驰,必须坚决抵制。

值得关注的是,中共十九大报告第十三部分明确强调,“坚决反对特权思想和特权现象”,这是继中共总书记习近平2013年在中共十八届中央纪委二次全会首次要求“必须反对特权思想、特权现象”之后,在中共最高级别会议上再次作出强调,反映了中共中央对此问题的高度重视。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。