担心损害环境 中企在吉尔吉斯投资金矿遭千人纵火

+

A

-
2018-04-13 22:51:50
中企海外投资的步伐较快(图源:VCG)

中国驻吉尔吉斯共和国大使馆网站4月12日消息,当地时间4月11日,一家中吉合资公司所属的黄金冶炼厂工地遭当地上千居民纵火破坏,造成工厂部分厂房、设施受损,事件造成吉国当地3名警察及1名居民受伤,现场无中国工人,只有一名中方管理人员,无中方人员受伤。

据丝路新观察网站4月12日报道,事发工厂属于吉尔吉斯广隆发展有限责任公司,该公司2017年7月13月取得了吉司法部注册文件,合伙人为中国广西人,主营贵金属矿石的开采和选取。

据吉国司法部消息,4月11日,近1,000名当地居民因担心工厂损害当地环境,聚集在事发地点,吉尔吉斯各部门组成30余人的跨部门委员会赶赴现场,对集会民众进行解释工作。事发时该工厂未进行生产作业。

但解释工作尚未开始,聚集民众便开始对委员会人员和维持秩序的警察投掷石块。委员会人员一度处于危险之中,警察对其进行保护。聚集民众主要以年轻人为主,闯入工厂破坏围墙,焚烧即将建成的厂房和机械设备。而消防车由于道路不畅未能及时到达起火地点。企业财产损失还待进一步评估。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。