建雄安新区背后深意 中国国务院参事揭秘

+

A

-
2018-04-14 21:51:45

中国国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴近日在做客央视财经频道《中国经济大讲坛》时,透露了建设通州新城、雄安新区的背后深意。

中国政府决定设立雄安新区(图源:多维记者/摄)

据大陆媒体4月15日消息,仇保兴认为,从世界各国的城镇化发展进程来看,城市发展带动了整个经济社会的发展,城市建设也成为现代化建设的重要引擎。然而,城镇化并非只有积极的一面。环境污染、交通拥堵、城市群布局不合理、千城一面等问题都是城镇化过程中可能遇到的风险和挑战。

仇保兴表示,中国有两个城市群的典范,一个是长三角,一个是京津冀。长三角的城市群除了一个特别大的城市上海,还有杭州、无锡、南京等五、六个经济规模超万亿(1元人民币约合0.1594美元)的二级城市,这些二级城市跟上海之间形成了竞争、合作、对流的关系。

但是,京津冀只有北京、天津两个超大规模的城市,二级城市发育不足,整个区域的经济发展极端不均衡。无论是石家庄、唐山、还是保定,根本没有能力跟北京、天津抗衡,人才全部单向流到北京、天津,造成河北的产业结构没法提升,出现了高端产业断崖式下降。

“为什么党中央要提出来,通州要建新城,雄安要建新区,就是说市场解决不了这个问题,那么我们要用规划的办法,来造几个像模像样的二级城市出来,来使这一个城市的断带能够弥补上。”仇保兴介绍。

仇保兴认为,大中小城市和小城镇协调发展的关键,在于各类城市要找准定位。超大规模城市需要提高综合素质;中等规模城市、二级城市应该发展经济,具备核心竞争力;小城镇需要单一、专业的特色。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。