汪洋赴新疆谈“12字” 透露何种重要信号

+

A

-
2018-04-15 07:32:01
新疆建设兵团近年迎来改革(图源:VCG)

据陆媒报道,中国政协主席汪洋近日在新疆调研。这是他在中国两会当选政协主席后的第二次外出。

第一次则是在4月初赴上海调研。当时汪洋主持召开上海、江苏、浙江、安徽四省市政协主席座谈会,称“中国特色社会主义进入新时代,对人民政协工作提出了更高要求。”并且走访了中国基督教协会等机构,强调坚持宗教中国化。

时隔不到半月,汪洋此次的新疆之行,针对性比之第一次要更强,被认为显示今后一个时期内,中国政协的工作重点,可能将集中在宗教及民族问题上。

据报道,汪洋在新疆共调研五天,先后在和田、阿克苏等地座谈。前者是近年来新疆安全形势最为严峻的地区之一,暴恐案件频发,且当地政坛屡曝“两面人”,不少官员因此类问题落马。

汪洋对新疆的相关工作评价称“大局稳定、形势可控、趋势向好”,表示社会治安好转,宗教极端渗透得到明显遏制。

汪洋同时对新疆工作作出“批示”,强调对“三股势力”保持高压态势,支持正确思想言论,批驳“双泛”等思想。

值得注意的是,汪洋还提到要以南疆四地州为重点进行扶贫攻坚,消除滋生极端主义的土壤。

上述“三股势力”指“暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教低端势力”;“双泛”为“泛伊斯兰主义”和“泛突厥主义”;南疆四地州则是和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州以及喀什地区。

有分析指,新疆问题中,南疆四地州是关键症结,如能良好解决南疆问题,则新疆的整体局势将发生根本好转。

从地理上,南疆接壤六个国家,是中国重要的战略屏障和向西开放的门户。中共高层对此地向来不乏关注,在第二次中共中央新疆工作座谈会之前,习近平专门考察新疆,首站便是南疆。同时该地区还是中国石油、天然气资源的战略接替区,石油、矿产等资源蕴藏量颇丰,若长期为暴恐问题所扰,则开发难以大规模铺开。

更为重要的是,南疆是反恐维稳的主要战场,中国有句话称“全国稳定看新疆,新疆稳定看南疆”,可见其重要。

此前新疆党委书记陈全国在区内厉行政坛清洁,也将南疆地区当做重点,正是因此。也是在前述新疆工作座谈会上,习近平称做好新疆工作是“全党全国的大事”,新疆局势事关改革发展稳定大局,“事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴。”

可见在中共高层看来,新疆问题指重要。也就不难理解,为何汪洋履新政协主席后,第一次真正意义上的外出工作就是赴新疆调研。

汪洋将扶贫视为解决极端主义的路径,亦是来源于南疆的现实。据统计,在2013年底,南疆四地州下辖的33个县,其中有26个为固定贫困县。而到2016年底,南疆还有1,600多个贫困村,一百多万贫困人口,贫困发生率15%,远高于中国平均水平。

学界广泛认为,很大程度上贫困与恐怖主义互为因果。特别是在民族问题严重,宗教矛盾复杂的地区,极端主义等暴恐倾向活动发生的可能性就会额外增加。这显示,消除贫困和普及教育,将会有效削弱极端主义产生的基础。中国政府近年来在新疆动作频频,此二领域均是重点。

另外,曾在新疆长期工作,担任过喀什地委书记的中央统战部原副部长史大刚,日前爆出已担任中央新疆工作协调小组办公室主任。分析称,在接下来的数年,中共对新疆问题的重视和解决力度,可能将提升至新的水平。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。