微博清查同性恋内容引议论 党媒解释

+

A

-

中国社交平台微博日前被要求清查涉黄、暴力、同性恋内容,引发议论。中共党媒随后回应并对清查行动进行解释,称同性恋绝非一种精神疾病,然而也不应该在网上被利用来博眼球、哗众取宠。

同性恋自媒体账号已关停(图源:微博@同志之声)

中国社交网络平台微博413日晚间公告称,根据网络安全法展开为期3个月的内容集中清理,对象包括涉黄、宣扬血腥暴力、同性恋题材的漫画及短影音内容。

这篇公告在4小时内被转发6余次,而同性恋媒体账号@同志之声也公告称因为不可抗力而关停。

有网民表达愤怒,认为微博不该粗暴地将同性恋与色情暴力一起清查。

随后,中共党媒《人民日报》官方微信公众号“人民日报评论”15日登出评论文章,针对网民批评回应称:“不歧视同性恋,并且保障其权益,更是现代社会的基本原则。”

文章提及,世界卫生组织在1990年就正式将同性恋从疾病名册中去除,中华精神科学会在2001年也将同性恋从精神疾病分类中删除。

 

同性恋者在性倾向上是少数群体,保护少数人的权利,也是社会公平正义的必然。

然而文章也强调网络上的内容如果涉黄涉暴、违法违规,“不管是哪种性倾向的内容,都应该坚决清理”。

文章还说,性倾向本身“也不应该成为少数人哗众取宠的内容”“如果在网络平台以各种方式博眼球,把性倾向当成了一个‘卖点’,就会变成一种低俗、媚俗的表演”。

文章最后指出,“总之,同性恋者也是正常的公民,在主张权利的同时,也需要承担自己的一份社会责任。”

对中共党媒罕见评论同性恋问题,多维新闻在《为同性恋背书 中共党媒罕见刊文》指出,官方在公共领域对不同性倾向采取谨慎态度并非出自歧视,更多是考虑到社会基本面接受程度。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。