中国退役军人事务部正式挂牌

+

A

-
退役军人事务部大堂内景(图源:@岑开杰)

中共机构改革相关事宜正在推进。北京时间4月16日,包括退役军人事务部在内三个新部门机构挂牌成立。

16日上午,退役军人事务部在北京正式挂牌。孙绍骋为退役军人事务部部长,钱锋为退役军人事务部副部长,方永祥兼任退役军人事务部副部长。

根据3月份中共公布的机构改革方案,退役军人事务部的主要职责包括:

 
拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

据称,设立退役军人事务部的初衷之一就是应对老兵上访问题。近年来,中国多地发生多起老兵上访事件。特别是在2017年初,大批老兵聚集北京,堵住中纪委、民政部、国防部八一大楼等机构,引发强烈关注。

当时,中国国防部回应称,相信随着改革的推进和经济发展,社会保障机制不断健全,相关政策逐步完善和落实,老兵的暂时生活难题会逐步解决。如今,退役军人事务部的设立,正是对这一承诺的兑现。

与此同时,新组建的国家广播电视总局亦在今天挂牌成立。

国家广播电视总局是在原国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上成立的,作为中国国务院直属机构。

同样地,生态环境部也挂牌成立。新部门整合了诸多机构的职能,包括:

 
环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋环境保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责。

生态环境部作为中国国务院组成部门,对外保留国家核安全局牌子。

3月23日,新组建的中国国家监察委正式揭牌,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席揭牌仪式。

3月27日,国家卫生健康委员会正式揭牌,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席。

4月2日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席了国家移民管理局、中华人民共和国出入境管理局挂牌仪式。

4月3日,新组建的农业农村部揭牌,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席揭牌仪式。

4月8日,新组建的中国银行保险监督管理委员会正式挂牌,银监会与保监会牌照“二合一”。中国国务院副总理刘鹤出席新标牌启动仪式。同日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。