中共发布重磅文件 对海南意味着什么

+

A

-

4月13日是中国海南建省办经济特区30周年纪念日,当天下午,中共总书记习近平在庆祝大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

习近平到海南考察(图源:新华社)

这一举措被视为海南发展新的重大机遇,中国为何选择海南?又会对民众产生什么影响?《北京青年报》旗下微信公众号政知见4月16日发表文章做了解读。

文章称,相对于自由贸易试验区,自由贸易港在中国还算个“新事物”。

去年11月10日,中共党媒《人民日报》刊发了中央政治局常委、时任国务院副总理汪洋的署名文章《推动形成全面开放新格局》。文中阐释了自由贸易港的概念,即设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由港。

在建成自贸港前,先要建设自贸区。数据显示,迄今为止中国已设立三批共11个自由贸易试验区。那么,海南的自贸区有何特点?

对此,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川解读道,海南全岛建设自由贸易试验区,意思是就不再分片了,不在里边切出小块的地方来,而是整个海南省都是自由贸易试验区,这个政策会一步到位,当然也会有一个建设的过程。现在在整个海南省建立自由贸易试验区的同时,探索、稳步推进建设自由贸易港。这两个建设应该是并行的。

关于自由贸易港建设的表述是分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。至于海南从自贸区到自由贸易港的时间表,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》也指出,2025年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》还指出,海南自由贸易港建设不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。

桑百川说,自由贸易港从经济特色来看,最终一定是一个具有综合功能型的自由贸易,不仅要发展环岛旅游、拓展国际旅游贸易,而且要发展其他的现代服务业,比如说现代金融贸易等。另外,自由贸易港也会吸引国内外的优质教育资源,实行开放办教育,那里也将是个教育重镇。

文章提到,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》共53次提及“旅游”一词

对此,桑百川称,旅游业未来在海南的建设和发展中应该占有非常重要的地位,甚至可以作为第一大产业来看待。

和旅游息息相关的,是游客经济

数据显示,截至2018年1月底,三亚、海口两家免税店的免税品累计销售额314.8亿元(1元人民币约合0.16美元),购物4,027.2万件,购物人数1,000.7万人次。

文章最后称,可以预见,这个数字无疑将越来越大。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。