美学者葛来仪:习近平阅兵不改南海中美实力对比

+

A

-
有分析称,中美从贸易对峙转向军事对垒(图源:VCG)

中美贸易战正酣之际,双方又同时在南中国海海域进行军事演习,从贸易对抗到军事对垒,对峙范围扩大,紧张态势升级,中美是否会进入“全面对抗”局面?

曾担任美国国防部和美国国务院亚洲事务顾问,现任亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员、美国外交关系协会成员、国际战略研究中心(CSIS)的中国研究项目高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在接受多维新闻记者采访时表示,美中不会步入“全面对抗”,中国南海阅兵并未改变南海的实力对比,不会对美国产生威慑;美国在南中国海的自由航行行动旨在挑战中国“过度”的海洋声索。

虽然中国解放军海军此前在南海举行了中共建政以来规模最大的海上阅兵,共有48艘战舰、76架战机及一万多名官兵参加演习,但葛来仪认为,中国海军军演与陆军演习的意图并没有什么差别,中国借此向中国国内及国际展示,中国共产党捍卫国家主权及核心利益的决心。

而“巧合”的是,中国在南海阅兵之际,美军“罗斯福”号航空母舰打击群也在南中国海海域演练,此前有分析称,这意味着中美之间的贸易战火将燎原至军事对抗领域,步入“全面对抗”阶段。葛来仪并不认同这种说法,她表示,“美国总统特朗普(Donald Trump)及中国国家主席习近平曾在多次美中双边会谈中明确表示,美中希望避免对抗及分歧,在双方利益重合的领域加强合作,并通过和平的方式解决纷争。”

虽然中国的南海阅兵有宣誓主权之意,但葛来仪认为并未改变南海的实力对比,美国在南中国海的战舰航行自由绝不会受到牵制,她分析称美国海军每年会派出750艘战舰航行在南中国海海域。因此平均到每天,至少有两艘美军舰艇出现在该海域。美国海军频繁在南中国海穿行,进行军事演习,或“自由航行行动”(FONOP),从而挑战中国在该海域过度的海洋声索。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。