中国海军台海列阵 习时代军改进展三大看点

+

A

-
中国南海阅兵展现了解放军当下海军力量(图源:VCG)

近日,从指称叙利亚政府军使用化学武器,到派遣杜鲁门号航母奔赴中东,再到空袭叙利亚,美国再次向全球展示了作为无可争议的第一军事强国的武装力量。其中,拥有多艘先进航母在列的美国海军,构成美国强大军队阵容里的关键支撑。

在此前后,中国最高领导人习近平在南海进行史上最大规模海上阅兵,包括首艘航母辽宁号在内的7个作战群登场亮相。稍后,中国还将于台湾海峡组织一次实弹演习。

于此时,美国和中国展示了不同的军事姿态。美国令他国难以企及的军事力量固然令人侧目,中国狂飙突进的发展态势,特别是在过去短短几年里取得的进展,同样值得关注。

中国在4月12日的南海阅兵,被称是对军改成果的一次检验。当然,这些成果主要体现在海军方面。从官方披露出来的一些细节,也能够对其军改情况有所了解。

首先,最受关注的是中国海军新装备。2012年9月交付海军的首艘航母辽宁号,经过多轮次的演练,此次作为航母编队核心出列。中共十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上,其中包括习近平阅兵时所乘检阅舰长沙舰所代表的052D多用途驱逐舰、054A护卫舰等,在过去纷纷下水,被形容为“下饺子”式地制造和列装。

分析人士称,一系列新装备的出现,得益于当下中国对海军的战略需求。习近平在阅兵后说,“建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫”。为此,中国提出军民融合的战略,为中国军工发展注入了新活力。

其次,形成了新的指挥作战体系。中国军改主要采用了自上而下的改革路线。目前,“脖子以上”已经改革完成,形成“中央军委主席负责制”。南海阅兵检阅舰上,便是军改后以习近平为主席的新一届中央军委。站在习近平身边的分别是两位军委副主席许其亮、张又侠,国防部长魏凤和、中央军委联合参谋部参谋长李作成、中央军委政治工作部主任、中央军委纪律书记张升民。

再次,南海阅兵也展现了中国海军新的作战方式。受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机则组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

“能打仗,打胜仗”,是中共十八大后对解放军提出的新要求。解放军改革面向现代化,军事训练实战化,缓解了在中国崛起时所出现的军事压力和军事需求。

习近平在阅兵后对海军提出要求称,“加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平”,“大抓实战化军事训练”。

分析人士表示,未来中国海军或许将成为同美国海军一道巡游在全球海域。这是冷战近半个世纪里都没有出现过的画面。当然,这种场景的出现或许还需要经过许多年。

即使是在未来数年里,随着中国海军规模的持续膨胀,中国海外利益布局持续扩张,对领土统一的强烈需求,以及可能面临来自美国等方面的军事压力,在一些焦点事态发生时,中国海军都有可能成为其中一方参与者。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。