清查同性恋内容引争议 新浪微博发声改变立场

+

A

-
同性恋话题一直是中国大陆官方的禁忌(图源:微博@同志之声)

北京时间416日,中国大陆社交媒体新浪微博在社区内发布公告称,本次网络清理不再针对同性恋内容,主要是清理涉黄,暴力血腥题材内容。

这次公告是继新浪微博发布清理同性恋内容引发大陆网民舆论,继而中共党报《人民日报》为同性恋群体发声之后发布的。

413日,新浪微博发出公告,称根据网络安全法,将展开为期3个月的网路内容集中清理行动,对象包括涉黄、宣扬血腥暴力、同性恋题材的漫画及短影音内容。并关闭100多个微博账号。

此举在社交网站上引发争议,包括少数的公众人物相继为同性恋团体发声。在微博上,“#我是同性恋#”或“#渣浪(即新浪)你好我是同性恋#”标签相继流行,随后该话题标签也被相继关停。

同时,同性恋群体官方账号“同志之声”也在微博上贴出暂停更新的通知,称“因不可抗力原因,同志之声微博编辑部将无限期赞同全部工作”,并“愿明天会更好”。

“这不是审查问题,而涉及到基本人权。”有同性恋人士对此表示。

中共党报《人民日报》在415日针对此事发表评论,称性倾向不止一种,同性恋和双性恋都属正常,绝不是疾病。并呼吁消除偏见,理解差异。但同时认为“性倾向本身不应该成为少数人哗众取宠的内容”,不管哪种性倾向的内容都应守法守规。

此次《人民日报》为同性恋群体发声,有少数人为《人民日报》能为同性恋群体发声鼓掌叫好,但是外界普遍认为是官方为维护社会稳定、减轻舆论压力的举措,有灭火的意味。

综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。