中国海南曾经倒卖汽车成为走私岛 遭到严惩

+

A

-
2018-04-16 04:15:59
海南琼海,汽车行驶在环岛高速公路上(图源:VCG)

中国海南成为自贸区后,前景被外界看好。中共在改革开放初期,就有在海南建立特区的想法,中国政府也给予了一定的特殊政策。

香港《明报》4月16日指出,海南岛设立特区的设想,早在建省之前就曾经萌生。20世纪80年代初期海南仍属于广东省管辖时,就有给予海南特殊政策促进其经济发展的设想。当年的省委书记任仲夷曾派其秘书雷宇主政海南,当时海南既不是地区,也不是省州,而叫行政区,地位极特殊,海南利用中国国务院给予的特殊政策,免税进口七八万辆汽车,向大陆倒卖,海南岛被指成了走私岛,最终特殊政策被叫停。

雷宇是海南行政区政府第一任主要负责人。1982年7月28日,出任海南行政区党委书记兼行政区公署主任,1983年7月任区党委副书记、行政区政府主要负责人。

1985年7月17日,雷宇因“海南汽车事件”离开海南。1985年10月29日,贬任广东花县县委副书记。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。