美国专家独家解析:大陆武统得不偿失 美国将军事干预

+

A

-
蔡英文在习近平南海军演隔日便举行“实兵不实弹”演习,大有与大陆分庭抗礼之意(图源:Reuters)

中国此前在南中国海举行罕见规模阅兵,而将中国告上国际法庭的越南、菲律宾等国却对此缄口不言、静默无声,南海国家是否改变对华敌对策略?中国将于4月18日在台湾海峡举行的实弹演习是否意味着,中国并未放弃对台武统选项?

曾担任美国国防部和美国国务院亚洲事务顾问、现任亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员、美国外交关系协会成员、国际战略研究中心(CSIS)费和中国研究项目高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)在接受多维新闻记者采访时表示,虽然菲律宾近来频频向中国“示好”,但南海诸国在中美之间力求平衡的策略不会变;中国武统台湾得不偿失,但北京若真采取军事行动,美国便会出手。

葛来仪认为中国在南海阅兵并不意味着,中国方面将从根本上改变对南中国海的策略,即便出现任何的调整,也只是出于战术原因,中国仍希望加强对南中国海海域及相关领空的控制权,同时也希望强化对该地区资源的管辖权。

值得注意的是,在南海与中国产期存在领海争端的国家,如越南、菲律宾均未对中国的南海阅兵产生“不适”反应,而是暂时搁置争议并谋求在经济上与中国的合作,包括探索在南中国海的争议海域共同开发资源。菲律宾近来更是频频对中国示好:在美国罗斯福号航母抵达马尼拉的前一天,菲律宾总统杜特尔特( Rodrigo  Duterte)正在中国海南省出席博鳌论坛;时隔八年就马尼拉人质事件道歉;在总统府马拉坎南宫上表示,是时候让中国保护东方了。有分析认为南海诸国的举动意味着不再维持在中美之间保持平衡,而是有所偏颇。

对此,葛来仪认为菲律宾等国家近来从与中国激烈对抗,转向同北京通力合作,这说明目前南中国海海域相关国家在采取规避策略——一方面与北京维持沟通、避免过度的针锋相对,而同时也与美国建立良好的关系。

另外,4月18日中国将在台湾海峡进行实弹演习,此前有分析认为中国举行南海及台海军演意在试探美国的立场及态度,但也有人持异议,认为中国大陆从未放弃武力统一的选项。但在葛来仪看来,中国方面认为武力统一台湾所有付出的代价要比可能获得的利益大,得不偿失。而万一在台湾并未有针对中国的挑衅行为、也未对台湾海峡现状产生破坏的情况下,中国却对台湾采取军事行动,那么美国则有可能在很大程度上采取军事干预。

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。