中科院院士批出国治癌 中国治疗水平不逊美国

+

A

-

目前,中国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字不到美国的一半,而筛查发现晚成为主要原因。

针对此言论,中国工程院院士孙燕、中国科学院院士赫捷日前在中国肿瘤防控院士高峰论坛上均予以现场驳斥,“国外治疗是误区,中国常见癌症治疗水平并不逊于美国。”

据中国新闻网4月16日报道,由中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家癌症中心、中国抗癌协会、中国癌症基金会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的“2018年全国肿瘤防治宣传周活动”正式启动。

报道称,中国国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、中国科学院院士赫捷与中国工程院院士孙燕、程书钧、林东听共同出席了肿瘤防控院士高峰论坛。

程书钧表示,2014年中国有380万例新发恶性肿瘤,每分钟7个人被确诊为癌症。而目前中国肿瘤患者5年生存率在30%左右,而发达国家达到了70%至80%。

程书钧指出,前期筛查诊断是最主要原因,肿瘤患者中相当一部分人发现已处于中晚期,到院就诊的许多患者甚至已经出现了肿瘤的转移。

针对一些患癌后首选去欧美等发达国家治疗的情况,孙燕表示,在中国得了癌症到国外治疗其实是误区。

孙燕解释说,在新药研发方面我国的确是与美国有差距,但中国常见癌症的治疗水平并不逊色于美国。像食管癌、鼻咽癌、肝癌等,这些肿瘤在欧美国家比较少见,国外医生的临床经验远远不及中国国内医生丰富。

赫捷表示,目前中国像中科院肿瘤医院这样的“国家队”医生的诊疗水平很多是高于发达国家的,因为我们临床经验丰富,经手的病例更多。“我们的普通医生一年做的手术量,是很多外国医生一辈子都达不到的数量。”

此外,中国国务院宣布进口抗癌药零关税后,诊疗的优势会更加明显。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。