中方再阐明立场:反对美英法空袭叙利亚

+

A

-
当地时间2018年4月14日,叙利亚大马士革,大马士革上空被火光映照(图源:VCG)

中国外交部针对英法美对叙利亚空袭,继北京时间4月14日表明反对动武的态度后,16日在例行记者会上再次大篇幅阐述中方立场。

4月16日,中国外交部发言人华春莹表示,反对美英法空袭叙利亚。

华春莹表示,“美英法对叙利亚发动军事打击违反了禁止使用武力的国际法基本原则,有悖联合国宪章。以惩罚或者报复使用化武行为为由,对叙利亚动武也不符合国际法。因为现在的国际法禁止对非法行为采取武力报复措施。绕开安理会,以单边人道主义干涉为由对它国动武,也不符合国际法”。

对于此次英法美对叙利亚空袭的说法,华春莹也指出,“美英法三国有关的高官也都说,‘极有可能’是叙利亚政府使用了化武,或者说‘正在寻找证据’。我们认为,拿这样的有罪推定为理由来对一个主权国家发动军事打击,是不负责任的。叙利亚化武问题需要真相”。

华春莹再次强调中方的立场称,“中方在化武问题上的立场是非常明确的,我们反对任何国家、任何组织、任何人、在任何情况下、出于任何目的使用化学武器。我们主张要对疑似的化武事件进行全面、客观和公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠的结论。我们支持禁化武组织派遣调查组赴叙利亚实地调查。在得出结论之前,各方都不能预判结果。”

最后,华春莹再次强调,叙利亚问题军事解决没有任何出路。政治解决是叙利亚问题的唯一现实选择。

4月14日,华春莹也表示,“我们一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题”。

编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。