甘肃原高官虞海燕被公诉 郭伯雄之子曾授意“不要怕”

+

A

-
2018-04-16 04:54:47

北京时间4月16日,中国最高人民检察院官网消息称,中共甘肃省委原常委、甘肃省原副省长虞海燕涉嫌受贿案,被重庆检察机关提起诉讼。

重庆检察机关起诉指控:虞海燕利用其担任酒泉钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂厂长、酒钢集团副总经理兼总工程师、总经理、董事长、甘肃省政府国有资产监督管理委员会主任、甘肃省人民政府副省长、中共甘肃省委常委、中共兰州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

虞海燕是2017年被中纪委查处的“首虎”(图源:VCG)

中共中央政治局原委员、中央军委原副主席郭伯雄之子郭正钢,曾对时任甘肃副省长的虞海燕说:“你不要怕,尽管干,咱们有枪有权又有钱。”

2017年1月11日,虞海燕涉嫌严重违纪落马。6月4日,被开除党籍、开除公职,移送司法机关依法处理。

虞海燕是继陆武成之后,甘肃省查处的第二名省部级官员。 

虞海燕落马时,通报显示,他毫无党性原则和组织观念,搞团团伙伙,培植私人势力。另外,中共对甘肃巡视“回头看”反馈时,就已经点出了当地干部存在搞团团伙伙的问题。 

公开资料显示,虞海燕是浙江义乌人,工学博士。他长期任职于钢铁行业,并在酒钢集团任职多年,历任总经理助理、副总经理兼总工程师等,2004年底从酒钢集团总经理转任甘肃省国资委主任,2007年任天水市委书记,2008年“回炉”出任酒钢集团董事长。虞海燕至少有20年国企从业经历。

2011年5月,虞海燕再度入仕,当选甘肃省副省长,2012年跻身甘肃省委常委后转任兰州市委书记,2016年11月转任省政府党组副书记,直至2017年落马。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。