紧跟习近平步伐 团派新星陆昊的特殊开局

+

A

-
2018年4月10日,韩正(左)与陆昊(右)出席自然资源部挂牌仪式(图源:新华社)

日前,中共政坛“新星”陆昊继自然资源部部长后“一肩挑” 再任党组书记,其仕途引发外界关注。

据《中国国土资源报》4月16日报道,4月12日至15日,陆昊在海南省海口市、文昌市、三亚市,进行调研。期间,陆昊还出席了庆祝海南建省办经济特区30周年大会。

4月13日,中国国家主席习近平在海南宣布,中共中央支持海南全岛设为自由贸易试验区。

据了解,在赴海南前一天,4月11日,陆昊到雄安新区进行调研。这是陆昊由黑龙江省长调任自然资源部部长后,首次公开的外出调研。 

公开资料显示,陆昊生于1967年,任职黑龙江时,陆昊是中国最年轻的省长,陆昊因曾任共青团中央书记处第一书记,被视为所谓“团派”新星,其一举一动常会受到中国境内外媒体强烈关注。 

2018年3月19日,第十三届中国人民代表大会第一次会议第七次全体会议,国务院任命陆昊为自然资源部部长,因此成为国家部委中最年轻的部长。

梳理发现,履新后的陆昊,3月26日,陆昊主持召开第一次党组会议,结合自然资源部组建和机构改革工作学习习近平在十九届三中全会上的重要讲话。

同日,陆昊还主持召开自然资源部党组(扩大)会议,传达学习中国两会精神。

3月27日下午,陆昊主持召开第二次党组会议,集体学习中共十八大以来习近平关于生态文明建设和自然资源管理以及国土、海洋、测绘、林业、地质调查等工作的重要讲话。

3月29日至4月4日,自然资源部连续召开业务司局研讨会、地方政府负责同志座谈会、专家学者座谈会、有关部委座谈会、企业代表座谈会等5场座谈会。

4月3日和4月9日,陆昊带队分别到中国人大环境与资源保护委员会、中国政协人口资源环境委员会,听取意见建议。

4月10日,自然资源部正式挂牌成立,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席了挂牌仪式并召开座谈会。

自然资源部是中国此轮机构改革中新成立的部委,也是国务院26家组成部门之一。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。