中宣部统管新闻出版和电影 黄坤明透露原因

+

A

-
黄坤明为国家新闻出版署揭牌(图源:新华社)

中国新组建的国家广播电视总局正式揭牌。国家新闻出版署(国家版权局)、国家电影局也同时挂牌。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明为其揭牌。

北京时间4月16日,据大陆官媒新华社消息,出席国家广播电视总局、国家新闻出版署(国家版权局)和国家电影局揭牌仪式并召开座谈会。

此次会上黄坤明透露了组建国家广播电视总局的原因,还解释了新闻出版和电影工统一归中宣部管理的原因。

根据中共《深化党和国家机构改革方案》显示,组建国家广播电视总局,不再保留国家新闻出版广电总局。为加强新闻舆论工作,加强对重要宣传阵地的管理,充分发挥广播电视媒体的作用,方案提出,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。

另外,国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责划入中宣部。中宣部对外加挂国家新闻出版署(国家版权局)牌子。国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中宣部。中宣部对外加挂国家电影局牌子。

调整后,中宣部关于新闻出版管理方面的主要职责是,贯彻落实党的宣传工作方针,拟订新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权,管理出版物进口等。

调整后,中宣部关于电影管理方面的主要职责是,管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全国性重大电影活动,承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流等。

此次座谈会黄坤明指出,中宣部统一管理新闻出版和电影工作,组建国家广播电视总局,“充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传思想文化工作的高度重视,体现了加强党对新闻出版、广播电视和电影工作全面领导的必然要求,是推进宣传思想文化领域治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于更好推动宣传文化事业繁荣发展、满足人民美好生活需要,更好服务党和国家工作大局,具有重大现实意义和深远历史意义”。
  
资料显示,中国国家新闻出版总署,与中国国家版权局为一个机构两块牌子。2013年中共国务院将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局,随后更名为国家新闻出版广电总局。

国家电影管理局是原国家广播电影电视总局负责电影管理工作的内设机构。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。