港媒:习近平两大旧部是海南历届班子最强组合

+

A

-
2018-04-16 07:53:22
海南将会引发投资热潮(图源:VCG)

中国海南全岛成为自由贸易试验区,官方报道称,中共中央给予了大力支持。有媒体聚焦海南党政一把手的从政经历。

香港《明报》4月16日刊登评论文章指出,现任海南省委书记刘赐贵和省长沈晓明,都是中共中央总书记习近平的旧部。刘赐贵在习近平任福建省长期间,是福建省海洋渔业局长,习近平上调中共中央并负责对日钓鱼岛维权事宜后,已是厦门市长的刘赐贵,被急召上北京出任中国国家海洋局长,开启了中国公务船巡弋钓岛海域的常态化,2015年他又空降到南海前线海南,先任省长,再任省委书记。沈晓明则在习近平主政上海时任市教委主任,后升任副市长,主管浦东新区,他也当过上海自贸区管委会主任,现在主持海南自贸港建设,可谓驾轻就熟。可以说,刘沈配是海南历届班子最强组合,且看他们能否打破海南希望总是破灭的宿命。

海南的发展屡屡受挫,在改革开放初期因倒卖汽车成为走私岛,因此遭到中国政府的严惩。建省之后,第一位省长因为在六四期间支持学生被清洗。后来的海南党政高层频繁调整,经济发展十分缓慢。

北京时间4月13日,中国国家主席习近平在海南宣布,中共中央支持海南全岛设为自由贸易试验区。

海南是否能抓住这次机遇值得关注。香港《南华早报》4月3日援引一位知情人士的消息称,习近平在2017年10月提出探索建设自由贸易港,这些港口在政策制定方面享有比现有的自由贸易区更大的自由度,并且在市场准入方面更加开放。

报道援引另一位知情人士的消息称,新港口的开放程度将远高于上海自由贸易区……甚至高于香港。

习近平表示,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

习近平强调,海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导。海南要加强同“一带一路”沿线国家和地区开展合作。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。