六四事件后 中国海南第一任省长被清洗

+

A

-
2018-04-16 08:59:37
1988年8月28日,时任海南省委书记的许士杰(左一)、海南省长梁湘(右一)出席挂牌仪式(图源:VCG)

中国海南成为自贸区后,前景被外界看好。海南在建省初期第一任省长是一个开明人士,大力支持改革开放。但在六四事件中被清洗。

香港《明报》4月16日报道,1988年海南建省时,首任省委书记许士杰、省长梁湘都是广东改革开放大将,当时设想比现时的自贸港更大胆,曾建议把海南变成独立的关税区,“中国海南”之名单独加入世贸的前身关贸总协定,号称“甩出去”,终因太过前卫而胎死腹中,只得到一个最大经济特区的名号,六四事件发生之时,梁湘又因致电中共中央支持学生,成为继香港新华社社长许家屯之后,第二个遭整肃的省部级官员。没过多久,许士杰也身患绝症病逝。

据中国监察部称:梁湘在海南工作期间犯有严重的以权谋私错误。他纵容妻子和儿子倒卖房产,妻子出面在海口市预订了两栋房子,由儿子将其非法倒卖获取暴利;他违背省政府有关审批进口汽车的规定,亲自批准某公司进口一批汽车,他儿子没有参与进口这批汽车的经营活动,却借机勒索了一笔巨款;他利用职权,违反规定,为他尚未在海南落户的另一个儿子办理了从海南去香港定居的手续;他违反财经纪律,用公款为自己制作服装、支付个人宴请费用,等等。

不久之后,梁湘便被撤职。1989年年底,被罢免中国第七届全国人大代表资格。

《明报》指出,梁湘之后,海南的地方官几乎全是空降。江苏来的省委书记邓鸿勋和北京来的省长刘剑锋水火不容,最后被双双调走。后来阮崇武党政一肩挑长达5年,再后来的白克明、杜青林、王岐山等,多则两三年,短则一年,走马灯式换人。

梁湘生于1919年,曾任中共中央党校教务处副主任、中共辽宁省西安县工委书记、西安县县长、中共沈阳市区委书记。

中共建政后,梁湘长期在广东任职。历任广州副市长、韶关地委副书记、广州市委第三书记、广州市委第二书记、广州市委第一书记、深圳市委第一书记、深圳市委书记。

1987年9月至1988年4月,梁湘任海南建省筹备组副组长;之后成为海南省第一任省长,1998年12月13日在广州病逝。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。