台媒:王岐山提建海南自贸港 与习近平一拍即合

+

A

-
2018-04-16 12:22:22

中国国家主席习近平日前在海南宣布,将建立中国内地首个自贸港,让海南不仅成为中国“最大的经济特区”、“最大的自由贸易区”,未来还计划建成“全球最大的自由贸易港”,让此地一时间备受关注。

除了地理及经济特点,历任海南“一把手”也被聚焦。中国国家副主席王岐山曾在海南短暂任职,有媒体近日解析相关人事调动,更称王岐山本人就是海南建自贸港的提议者,与国家主席习近平“一拍即合”。

王岐山曾在海南短暂任职(图源:Reuters)

习近平413日在海南省亲自宣布该省的新定位,称党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

随后,中共中央、国务院14日又发布《支持海南全面深化改革开放的指导意见》。有分析认为,这种规格和速度超过当年的深圳特区和上海浦东新区

海南如今是中国最大经济特区,早在30年前的1988413日,中国七届全国人大一次会议正式批准设立海南省、建立海南经济特区,随后历任10任省委书记、9任省长,包括部分“一肩挑”官员在内,人数14

而在14名在海南省担任过党政一把手的官员中,走出国门一位正国级领导人、一位副国级领导人。晋升为正国级的是现任国家副主席王岐山,晋升副国级的是中国全国政协前副主席杜青林。

王岐山2002年担任海南省委书记,但时间并不长,只有5个月。“非典型肺炎”(SARS爆发后,王岐山离开海南,调任北京市代市长。

随后王岐山历任北京市长,中央政治局委员、国务院副总理,中央政治局常委、中纪委书记等职,2018年两会期间就任国家副主席。

至于王岐山对海南的影响,台湾《经济日报》刊发评论文章认为,当时王岐山刚想干点什么就因SARS调离,所以“宏图未展”。

虽然王岐山在海南任内“宏图未展”,不过该媒体认为王岐山在近期起到了作用。

报道援引消息人士说,建设海南自贸港就是王岐山提出的建议,并且与中国国家主席习近平“一拍即合”。

报道还称,王岐山虽“隐在幕后”,但“出谋划策一定少不了”,未来5年也将是对海南起到重要作用的两个人之一,另一个人是中国国务院副总理刘鹤。

刘赐贵(右)现任海南“一把手”(图源:新华社)

刘鹤现任主管金融和对外经贸的副总理,在国家计委产业政策司产业结构处副处长任上参与过海南建省后的产业政策调研及文件起草。

报道称,现在则督师海南建自贸区自由港,将是海南自贸区和自贸港的总督军,“应是他在推动中国开放上最重的一笔。”

除了这2位在中央任职的中共高层,海南当地官员也被外界瞩目,现任海南省委书记刘赐贵和省长沈晓明都是习近平“旧部”。

习近平任福建省长期间,刘赐贵是福建省海洋渔业局长,习近平上调中央并负责对日钓鱼岛维权事宜后,刘赐贵是厦门市长,被急召出任国家海洋局长,2015年又空降到南海前线海南,先任省长再任书记。

沈晓明则在习近平主政上海时任市教委主任,后升任副市长主管浦东新区。他也做过上海自贸区管委会主任,现在主持海南自贸港建设。对此二人,香港《明报》报道称,“刘沈配”是海南历届班子最强组合。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。