中国西湖大学公布人事消息:杨振宁任名誉主席

+

A

-

西湖大学是中国的一所全日制本科民办普通高等学校,获教育部批准成立后受到社会关注。日前西湖大学公布人事信息,著名物理学家杨振宁为董事会名誉主席,结构生物学家施一公为首任校长。

杨振宁是世界著名物理学家(图源:VCG)

西湖大学214日成立,地址位于浙江省杭州市西湖区,由杭州市西湖教育基金会举办。该校目前已获得中国教育部批准,校董会416日召开第一次会议。

会议首先确定了定西湖大学第一届校董会成员,韩启德等
21位候选人当选,清华大学经济管理学院院长钱颖一担任校董会主席,现年96岁的中国科学院院士杨振宁担任校董会名誉主席。

根据《西湖大学章程》,第一届校董会成员候选人由西湖教育基金会推荐、地方政府推荐、顾问委员会推荐、大学教职工代表大会选举、学生选举等程序产生。

钱颖一在致辞中表示,西湖大学是中国高等教育改革创新的产物,是探索依靠社会力量举办研究型大学的尝试。他还提出三条建议:以制度为基础按规则办事;给校长最大的治校空间;给教师最大的治学自由。

根据《西湖大学章程》,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制。会议通过决议,马化腾、王健林等西湖大学创始捐赠人皆担任西湖大学创校荣誉校董,任命刘旻昊为校董会秘书。

施一公任西湖大学首任校长(图源:VCG)

钱颖一还宣布51岁的施一公为首任校长候选人。施一公本科就读于清华大学生物科学与技术系,后前往美国约翰霍普金斯大学医学院攻读博士学位。

施一公2003年获得美国普林斯顿大学分子终身教职,成为该校分子生物学系最年轻的正教授。

2008年,旅美18年的施一公突然选择回到中国清华大学工作,2015年任副校长,但20181月初已请求辞职。

在西湖大学董会投票表决过后,施一公当选为西湖大学首任校长。会议还任命许田、仇旻为西湖大学副校长,批准了西湖大学2018年预算及发展规划,并讨论通过了西湖大学其它若干重要事项。

西湖大学创校校董会成员(按照姓氏拼音排序):

 

David Baltimore、陈佳洱、陈十一、陈一丹、陈越光、程纯、董建岳、董清源、郭禾阳、郭孔丞、韩启德、李牮、李伊頔、潘建伟、钱颖一、秦英林、饶毅、施一公、徐益明、叶庆均、张磊。

首批西湖大学创校荣誉校董会成员(按照姓氏拼音排序):

 
曹挺、邓锋、邓营/侯屈平夫妇、葛航、龚虹嘉、黄昌华、林刚、马化腾、倪良正、沈月华、石聚彬、王东辉、王健林、吴亚军、徐海照、薛景霞、姚忠良、张拥军、赵心竹、朱献福、朱新红。
编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。