王毅在特金会前访日 美媒:中日因美国压力修好

+

A

-

在美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩“特金会”之前,中国外交部长王毅访问日本,与外相河野太郎及首相安倍晋三见面。有美媒称中方此举罕见,或显示中日双方面对美国在贸易和安全问题上的不友好政策,意图改善合作。

王毅(右)与河野太郎(左)见面(图源:VCG)

中国国务委员兼外交部长王毅415日下午抵达日本,他对日本媒体表示,希望此访成为中日关系回到正常轨道的重要一步,对双边关系改善表示期待。

对王毅此次访日,美国彭博社报道称,此行是在朝韩峰会和以及美国总统特朗普(Donald Trump会见朝鲜领导人金正恩之前,显示中方在受到美国的贸易和安全施压之后试图修复跟日本的关系。

在日本政府宣布钓鱼岛国有化之后,东京和北京之间的关系恶化,达到40年来最差水平。但随着特朗普同意跟金正恩会晤、签署台湾旅行法、推出对华增关税,中日关系再次受到聚焦。

针对王毅正在对东京进行罕见的访问,报道称这是“亚洲两个最大经济体面对美国在贸易和安全问题上的不友好政策时改善合作的一个迹象。”

彭博社援引东京法政大学全球政治学教授福田圆说:“美国决策过程缺乏透明度以及美国在安全和贸易问题上立场趋于强硬,这些成为促动中国的因素。”

安倍晋三(右)与王毅见面(图源:VCG)

在王毅抵达日本当天,他与外相河野太郎举行会谈。鉴于2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年,河野在会谈开头表示“希望重建与和平友好之名相符的(双边)关系”。

另据日本共同社报道,中日外长会谈就推进中日两国领导人的互访达成一致。这是二人继128日的北京会谈之后的又一次会谈,也将是河野自20178月就任外相以来与王毅的第四次会谈。

彭博社也援引河野太郎表示:“为了让朝鲜以彻底的、不可逆的和可证实的方式放弃核武器和导弹,我们同意我们必须执行相关安理会决议,密切合作。”

时至16日,王毅还见到了日本首相安倍晋三,双方都表示重视中日双边关系,还就朝鲜半岛形势等地区问题交换了看法。

安倍晋三近日还将在佛罗里达会晤特朗普,而中国国务院总理李克强5月也将访问日本,将跟安倍以及韩国总统文在寅进行三方峰会。

王毅16日还出席了时隔近8年重启的中日高层经济对话。日媒《日本经济新闻》报道称,中日双方以改善关系为目标的活动也趋于活跃,而日方也期待中日首脑实现互访。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。