中国最先进无人潜水器 “潜龙三号”南海首亮相

+

A

-

中国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”将赴南海进行首次海上测试,除了进行主要技术指标和功能验证,还将执行温盐深剖面探测、海底照相与磁力探测等任务。

  • “大洋一号”开赴南海(图源:微博@新华视点)
  • “潜龙三号”即将海试(图源:微博@新华视点)

中国科考船“大洋一号”415日驶离厦门,在南海展开相关设备试验任务,4,500米级“潜龙三号”潜水器将首次亮相。

这是中国目前最先进的自主无人潜水器,以深海复杂地形条件下资源环境勘查为主要应用方向,将成为中国大洋海底多金属硫化物资源调查的利器。

潜龙三号
3.5米、高1.5米、重1.5吨,形状似小丑鱼。据中国《科技日报》报道,其总设计师中科院沈阳自动化所研究员刘健说,相对於潜龙二号,三号的最大变化是最大续航能力增加,噪声有所降低。

 

‘潜龙三号’的技术指标仍然是30小时,我们透过降低电子设备功耗,提高推进效率等措施,使最大续航能力有了明显提高。

刘健说,中国在西南印度洋的多金属硫化物合同区有约1平方公里,探测任务繁重,仅靠一台潜龙二号难以满足大洋深海资源探测需要。

中国于2016年决定建造“潜龙三号”,于2016929日通过中国大洋协会办公室组织的实施方案评审,20171013日完成出所检测,20171119日完成千岛湖湖上试验。

中新社援引中国大洋协会办公室副主任李波表示,此次“潜龙三号”海试及试验性应用,将进一步落实中国“深海进入、深海探测、深海开发”技术基础,提升中国国际海域资源勘查水准。

中国服务于深海探测的新科考母船有望2019年下水。届时将可以同时搭载“三龙”,包括载人潜水器(HOV)蛟龙号、遥控水下机器人(ROV)海龙系列和自主水下机械人(AUV)潜龙系列。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。