港媒:王沪宁起草海南方案 有国公国师双重角色

+

A

-

中国国家主席习近平日前宣布建立海南自贸区、自贸港。而主管党务的中央政治局常委王沪宁也在海南特区成立30周年大会上出现,有港媒认为,身兼两个主任职务的王沪宁有“国公”、“国师”两大角色。

王沪宁身兼两大办公室主任(图源:Reuters)

习近平413日参加海南庆祝特区成立30周年大会,在会上宣布建立自贸港的中央决定,令海南成为舆论注目的焦点。

在海南的连串活动中,习近平基本陪同班底是中办主任丁薛祥和副总理刘鹤,外交场合则会加上中央外办主任杨洁篪和外长王毅,王沪宁只在宣布海南建自贸岛的大会上出现。

对外开放经济类事务,惯例应由国务院常务副总理韩正出面。不过王沪宁也身兼中央财经委委员、中央深改委副主任,而且是海南选出的全国人大代表。

因此,香港《明报》17日报道认为他出席这一场合也不算突兀,而海南进一步对外开放的决定和方案,也很大可能出自他的手笔。

王沪宁现在身兼中共中央政策研究室主任、中共中央深化改革委员会办公室主任职务,除了认为他参与谋划海南上述开放决定,报道还称他“双料主任”身份如同“国公”、“国师”。

中国两会期间确定党政机构的改革,除了将以往一些党中央的领导小组升格为委员会,同时提升了这些委员会下属的办公室主任的级别。

例如中央外事委员会办公室主任是政治局委员杨洁篪,而国务院副总理刘鹤尚未有未卸任中央财经委员会办公室主任消息传出。

因此报道认为,如果上述判断准确,则中央深改办主任和中央政研室主任的地位“可谓空前的高”,因为是由政治局常委兼任,“王沪宁可谓兼具国公与国师的双重角色”。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。