中美贸易战第三战场呼之欲出

+

A

-
美国试图限制中国科技公司在美国的发展(图源:VCG)

据称,美国政府正在研究发起新的301调查,以报复中国限制美国云计算服务提供商等科技公司。有媒体认为,中美贸易战第三战场将呼之欲出。

据美国《华尔街日报》报道,知情人士称,美国贸易代表办公室(USTR)正考虑是否就此发起新的贸易投诉,如果采取行动,其依据依然是美国1974年贸易法的第301条款。

报道称,在具体报复措施中,美国可能会限制阿里巴巴在美提供云计算服务,或阻止阿里巴巴在美国的进一步扩张,直到中国取消对美国企业的相关限制。

财经媒体华尔街见闻称,云计算公司通过互联网提供包括存储、软件和分析在内的计算机服务,市场空间广阔。如果USTR正式采取行动,这也将是继钢铁与铝关税、知识产权纠纷之后,中美此次贸易战中的第三战场。

3月,美国以“国家安全”为由对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西等国获得豁免,中国未在豁免名单之内。

3月23日,中国商务部发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,涉及美对华约30亿美元出口。

4月4日,美国发布对中国产品征收关税的清单建议,该清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约1,300个独立关税项目。

USTR表示,清单针对的是中国“迫使”美国公司将技术和知识产权转让给中国本土公司的“不公平”政策。

随后中国也发布对美国的关税反制措施,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

实施日期将视美国政府对中国商品加征关税实施情况,另行公布。

事实上,在贸易战愈演愈烈之前,中美双边投资已经大幅下降。

2017年,中美双边FDI流量大幅萎缩近三分之一。对中国企业境外实体和对外投资的监管力度加大,使得中国的全球对外直接投资总额十多年来首次出现下滑,而美国国会对中国企业在美并购的国家安全审查力度也有增无减。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。