禁入证券市场5年 赵薇夫妇“空壳收购”细节始末

+

A

-
2018-04-16 22:50:59

北京时间4月16日,中国证监会公布对赵薇夫妇处罚结果,禁止其进入证券市场5年。

赵薇夫妇被指“空手套白狼”(图源:VCG)

综合媒体4月17日报道,证监会驳回了赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,最终决定:对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

同时,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元(1元人民币约合0.1593美元)罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

资料显示,赵薇、黄有龙夫妇目前在香港合计有36家公司,多数成立于最近8年间。在两人创立的公司中,有35家合计注册资本仅16万港元(1港元约合0.13美元)左右。

据悉,有29家公司扎堆注册在一层楼。

赵薇夫妇“空壳收购”的细节始末:

2016年12月,万家文化公告称,赵薇夫妇控股的龙薇传媒拟以30.6亿元收购万家文化29.135%股份,其中仅6000万为自有资金,其余均为借入资金,杠杆比例高达 51 倍。

2017年2月,高杠杆融资遇阻,买壳不成,改口举牌。

万家文化第一大股东万家集团与龙薇传媒签署了《关于股份转让协议之补充协议》,对双方2016年12月23日签署的《股份转让协议》作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股(占总股本的29.135%)调整为3,200万股(占总股本的5.04%),转让总价款调整为52,928万元。

2017年4月,万家文化公告终止与龙薇传媒的股份转让协议。

2017年8月,万家文化公告,祥源控股集团以16.74亿元收购公司控股股东万好万家集团100%股权,收购后间接持有万家文化29.72%的股权,至此,万家文化的实际控制人由孔德永、刘玉湘变更为祥源控股董事长俞发祥。

2017年11月9日,证监会出具处罚事先告知书,赵薇夫妇各罚30万,5年市场禁入。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。