美媒:为稳定国内金融 中国增持美国国债

+

A

-

美国财政部4月16日公布的数据显示,2018年2月中国增持85亿美元美国国债,仍为美国第一大债权国。

数据显示,2018年2月,中国持有的美国国债规模上升至1.1767万亿美元。当月,美国第二大债权国日本减持63亿美元美国国债,持有规模降至1.0595万亿美元。

截至2月底,外国主要债权人持有的美国国债总额约为6.2916万亿美元,高于前月修正后的6.2605万亿美元。其中,中日两国持有的美国国债占外国主要债权人持有美国国债总额的三分之一以上。

中国人民银行近期公布的数据显示,截至3月末,中国外汇储备规模为3.1428万亿美元,较2月末上升83亿美元。

特朗普(Donald Trump)的贸易举措和威胁引发人们担忧中国可能将美债用作报复手段。

中国官员在1月份曾表示,作为外汇评估的一部分,政府正在考虑放缓或停止购买美国国债,因为相对于其它资产而言,美债的吸引力不足。

此前彭博社也报道称,中国有可能暂缓增持美债,导致美债短期内遭疯狂抛持。

不过,中国财政部副部长朱光耀4月4日告诉美国全国广播公司财经频道(CNBC)称,中国短期内没有打算减持美国国债。

一些观察人士也表示,中国大面积抛售美国国债不太可能,因为中国没有多少替代投资对象。

哥伦比亚广播公司(CBS)分析称,为了中国国内金融稳定,中国需要持有大量美国国债。美国国债被视为地球上最稳定的金融资产。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。