纽时:中共正逐渐渗透在华外企并介入管理

+

A

-

日前,中共的影响力正逐渐渗透在中国的外资企业内部。受到中国方面的压力,中共的地位在外资企业的办事处和工厂内逐渐提高,并介入管理。

据《纽约时报》4月16日报道,印第安那州的发动机制造商康明斯(Cummins)日前表示,感受到了中共的影响,当它试图为自己的一项中国业务指派新的经理时,中共表示不同意。

外企在华将遭受中共新一轮的挑战(图源:新华社)

值得注意的是,因美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易保护主义使得美国公司身陷北京和华盛顿之间不断发酵的对抗之中,如果中美之间的贸易争端恶化,北京还可以进一步强化中共在外国企业中的角色,使在中国的外国企业更为头疼。

面对中共扩大在商业领域的存在,报道称,要求外国公司分享敏感技术的压力日益增大,北京当局更加注意培育新一代本土竞争对手,打算有朝一日取代外国公司。

克伦普顿集团(Crumpton Group)中国区主管、资深顾问布兰契特(Jude Blanchette)表示,“我们从没见过共产党如此强硬地阐明自己的目标”。

中共过去在许多外国人管理的工作场所中是固定配置,但并没有积极介入管理。不过,报道引述律师和企业高管表示,近几个月来,合资企业的中国合伙人找到外国高管,要求战略决策有内部中共党组织介入的事件至少出现了3起。

德国工商大会2017年底表示,对“主动呼吁外资企业提高中国共产党在企业内部的地位”感到担心。中国欧盟商会则称其“十分令人担忧”,可能代表合资企业谈判所依靠的法律框架发生重大变化。

不过,许多公司都不愿讨论这个问题。康明斯发言人表示,康明斯“并没有因为我们现有的结构和中国共产党的作用而受到任何挑战或影响”。

而汽车商宝狮和德纳等中国东风的合作伙伴没有回应,本田发言人拒绝就其与东风的合作发表评论。

但本田发言人证实,在本田与另一家中国公司广汽集团的合资企业中,中共要求取得更强势的地位。

此外,一名外籍主管表示,2017年,中国石化已开始要求其外国合资伙伴依法展开“党建工作”,这名高管说,将中共纳入合资公司法律文件,对其位于国外的总公司将是一个严重的问题。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。