身份特殊的开国少将 曾庆红为此特地“现身”

+

A

-
2018-04-19 06:47:48

日前,中国开国少将、原中顾委委员、海军原政委李耀文遗体告别仪式在北京八宝山举行。中共总书记习近平、中国前领导人胡锦涛、曾庆红等送来花圈和挽联。

2009年11月2日,李耀文悼念钱学森(图源:VCG)

据《中国民族博览》杂志旗下公号“大白新闻”4月19日报道,李耀文于4月10日晚因病医治无效,在北京逝世,时年100岁。遗体于4月18日上午在北京市八宝山殡仪馆大礼堂举行告别仪式。

报道称,在大礼堂中央,摆放着习近平、胡锦涛、曾庆红等送来的花圈挽联,还有中央军委各部门以及李耀文同志生前单位敬献的花圈挽联。

公开资料显示,李耀文,原名张锡绅,1918年生。山东省荣城县人。1938年参加山东人民抗日救国军。1955年被授予少将军衔,1988年被授予上将军衔。中共第十一届候补中央委员、第十二届中央委员。1987年在中共第十三次中国代表大会上当选为中央顾问委员会委员。

值得注意的是,李耀文曾是周恩来亲批的驻外大使。

据悉,1970年4月,经周恩来批示,李耀文被调到外交部任军代表、副部长。

梳理发现,中国开国将军目前仅存18人,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。

自2018年以来,开国少将、原海军高级专科学校校长刘中华于2018年1月16日在青岛逝世,享年101岁。2018年3月19日,开国少将高先贵在广州逝世,享年106岁。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。