对话北京同志中心:政府加强性教育未必是好事

+

A

-
2018-04-22 20:58:34

中国社交平台微博日前对该平台上涉及同性恋的相关内容进行了清理,引发议论。中共党媒《人民日报》随后回应并对清查行动进行解释,称同性恋绝非一种精神疾病,然而也不应该在网上被利用来博眼球、哗众取宠。之后,微博方面发表声明,称此次清理不再针对同性恋。针对相关议题,多维新闻专访了北京同志中心的工作人员小铁,小铁对这次网络清理事件,以及近年来女同性恋者(Lesbians)、男同性恋者(Gays)、双性恋者(Bisexuals)与跨性别者(Transgender)(简称LGBT)群体的生存状况,以及这一群体在未来的发展空间发表了自己的观点。本访谈共分三个部分,以下为第三部分。

越来越多同志敢于出柜,敢于发声(图源:VCG)

多维:我们提到了《人民日报》的发声,你觉得这是政府的迟来的认可吗?

小铁:我倒没有觉得政府真正认可了。但是我觉得起码没反对,包括2017年中国环球电视网(CGTN)英文频道,开始频频地播一些关于LGBT的节目,这是比较偏国际形象的,但是你看至少中国开始说其实我们也还蛮多元的,我觉得这应该是积极一点的信号吧。

多维:你觉得这个问题在未来政府会有调整吗?

小铁:LGBT议题首先它不触及社会的基本矛盾,其次现在LGBT在国际上基本受到认可的,比如说你看很到国际公约里面,它都有讲到反对基于性别、性倾向、性别表达相关的一些歧视条文。你现在看到这几年其实有很多国家,当然那些西欧国家和北美国家就不用说了,他们一直在LGBT问题上是比较超前的。北欧国家也不用说了,因为北欧国家在新媒体上一直都比较前进。我们看亚洲,比如说日本,日本这几年因为他们2020年要举办东京奥运会,在奥运会之前要吸引更多的人,要有更好的国际形象,所以一直在打造一个多元的国际形象,日本政府非常积极在推动LGBT的权益,比如说在学校里面教科书里面会加入LGBT的内容,包括他们的政府官员。

我2016年去横滨市政府的时候,他们有专门负责人权相关事务的官员来接待我们,来讲横滨市是怎样支持LGBT社群的。越南也是,越南跟中国都不是资本主义国家,越南政府在去年也支持了LGBT的社群,官方支持做了酷儿的电影节,而且越南也开始有游行,包括一些南美洲的国家,他们也是近几年在LGBT的权益上都有很多的成就。所以世界在改变,在这种全球化的背景下我觉得中国政府不会看不到吧。

多维:台湾那边有尝试去规范。

小铁:还没有,他们只是说在调整,说要两年。但说实话台湾就算合法了,因为大陆跟他们的关系本来就比较(敏感),所以难说有多大的影响。

多维:台湾和大陆是一个民族,很多理念应该是一样的,为什么他们可以更加往前走一步,大陆却较为滞后?

小铁:处于地缘政治的原因,你就看“一带一路”上的国家,都是在文化上比较保守的国家,中国会不会也因为这个原因?你看俄罗斯也是,都是对LGBT比较保守的国家。金砖国家,比如说南非、巴西,其实现在对LGBT的政策还蛮好的。

多维:因为你之前也提到了,中国其实与俄罗斯在探讨一些治理国家方面的建议,你觉得在同性恋这个问题上,中国跟欧美这种宽松的国家去比,以及跟俄罗斯严格管控的国家去比怎么样?

小铁:中国倒不是向俄罗斯学习治理国家,主要是在管理非政府组织(NGO)这方面,当然中国比俄罗斯要好很多,俄罗斯恐同很可怕的,因为他们有宗教的势力,最起码中国宗教势力发展不起来,所以中国当然没有俄罗斯那么可怕。但是跟欧美国家比也是不能比了。但也是要分城市,像大城市北京、上海、广州还好一些,但像我自己的家乡的话不行。

撰写:时擦 嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。