英媒:华国锋是文革的暴发户

+

A

-
2018-04-20 08:11:45
1978年1月21日,法国总理Raymond Barre访问中国期间的华国锋(图源:VCG)

中国深圳前市长吴南生在4月10日去世,由于深圳是中国改革开放成功的例子,关于改革开放初期一些鲜为人知的历史被披露。

中国时政评论人士邓聿文4月19日在英国《金融时报》刊文称,从中共中央前主席华国锋的从政履历和经验看,他是在文革后期被中共中央前主席毛泽东所赏识提拔到中共中央领导岗位并作为接班人培养的。此前,华国锋没有管理经济和领导一个大国的经验,从这个角度看,华是文革的“暴发户”。

邓聿文表示,华国锋成为中共主要领导人,执政的合法性,都来自毛泽东。这也可以解释他在毛泽东去世不久粉碎“四人帮”后为什么要维护毛泽东的遗产以及制造个人崇拜。因此,可以猜想,当华国锋的改革开放与毛泽东的遗产相抵触时,他会持何态度,其改革开放能够走多远。

1971年毛泽东秘密访问南方各省,并在武昌提醒华国锋,暗示在中共中央内部中他与林彪有矛盾。1971年9月13日,林彪在出逃苏联时在蒙古坠机身亡。1972年3月26日,中国公安部长谢富治病逝,毛泽东借此提名华国锋。1973年8月31日,在中共十届一中全会上,华国锋当选中共中央政治局委员。1973年10月,华国锋兼任公安部部长。

进入中央的华国锋言语不多,不露锋芒,只忠于毛泽东。1974年10月,毛泽东离开北京前往长沙,然而中共中央政治局随后陷入新的对抗,江青为首的四人帮以风庆轮事件与邓小平发生激烈对抗。先是邓小平占领优势,并进而取代李德生担任中共中央副主席、政治局常委,并促使王洪文地位动摇;之后四人帮渐渐得势,发动批邓、反击右倾翻案风运动,促使邓小平再次下野。在这样的双方斗争中,始终中立的华国锋逐渐脱颖而出。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。