舆论场:当广电总局遭遇“极限挑战”

+

A

-
2018-04-23 12:18:19
很不幸,广电总局再次成为“接锅侠”,可事情真的和它有关系吗?目前还不得而知(图源:Getty)

《极限挑战》又爽约了,中国观众在网上吐槽,并再次将“锅”让给了广电总局。

《极限挑战》是中国大陆一档定为“大型励志类”的综艺节目,由上海东方卫视所制作,已经播放了三季,具有非常高的收视率和人气,第四季本应在北京时间4月22日起每周日晚20点30分在中国大陆东方卫视播出。然而昨晚当很多观众准备好在电视机前观看时,等来的却是第三季的重播。这令很多观众忿忿不平,东方卫视极限挑战的官方微博4月22日发表的微博下已有12000多条评论和14000多条点赞。

从网友的反馈中,很多人自然的将此次放观众鸽子的“锅”推给广电总局,认为这又是广电总局审核的结果。评论中点赞最多的一条是“太惨了别家担心收视率火不火我们担心过审没播不播”。《极限挑战》的常驻嘉宾罗志祥的女友周扬青特此发博询问,导演并未正面回应,只回复“谢谢你,谢谢猪(罗志祥被粉丝和朋友亲切称为小猪)”。有网友爆料“鸡条”(粉丝对极限挑战的称呼)未播原因,周扬青回复道:“我昨天也问了,说审批可能没有过,我不相信,我觉得今天一定会出现奇迹。”

当然最终为何爽约仍然未有官方声明,而网友之所以相信这次又是因为没有通过中国广电总局的审核,是因为中国广电总局在中国网友心里几乎变成了“敌人”,成为只会简单粗暴“一封了之”的官僚机构。

中国网络和宣传本来就在防火墙内,很多内容本已经无法让中国观众看到。事实上十八大后至今,中共已开展了多次整顿网络和视听节目的行动,很多节目因为未能弘扬社会正能量,或者被认为低俗等原因而下架。据了解,《极限挑战》第三季就曾因是节目过于娱乐性而遭到停播,给出的具体理由是“某一期内容太过娱乐化了,有叛徒、有内奸,还有挑拨离间,内容上太负能。”网友吐槽称,《极限挑战》做过很多暖心事,如慰问环卫工、纪念香港回归、致敬边防战士、弘扬武术精神...不管怎么说,以负能量的理由停播节目,也太牵强了。

最近,中国著名的新闻聚合平台“今日头条”旗下“内涵段子”因为“存在导向不正、格调低俗等突出问题”而被中国国家广播电视总局永久关停。

只是令人讽刺的是,曾被中国官方大力推广的宣传片《厉害了,我的国》居然也遭遇禁播,有人分析称,由于该片大肆赞颂中国制造业水平和中国高科技优势,但最近的中兴事件暴露出中国在技术上的软肋,该宣传片的内容只能令中国更为尴尬,因而被下架禁播。可以说,此事件暴露的不仅是中国在科学技术上的落后,也体现了中国宣传部门舆论引导和意识形态的掌控方面的落后。而这次综艺未能按期播出,中国网友便将“锅”甩给广电总局,也同样反映了中国宣传部门在具体落实政策过程中的手段落后,水平之低以至于不得人心。

当然,对于《极限挑战》未能如期播出,也有人提出这恐怕又与版权相关。而关于此节目的版权之争由来已久。韩国MBC电视台2015年3月19日与中国中央电视台签下了输出节目《无限挑战》版权的合同,而没购买版权、于2015年6月首播的东方卫视节目《极限挑战》却与《无限挑战》的游戏环节极为相似,因而引发版权争议。

对此,东方卫视的相关人员则指出:“不管是节目还是影视作品,不怕产品的创意雷同,这是非常常见的现象。但是就算同一个创意,不同的地域、不同的国籍、不同的明星、不同的导演、不同的社会环境、不同的职业分类、不同的规则设计,呈现出来的效果是不一样的。更多的节目其实丰富了观众选择的空间”。

回顾发现,中国曾一度有四个类韩国《无限挑战》模式的节目,只是节目最终的效果层次不齐。此前有媒体评价称,浙江卫视的《挑战者联盟》,唐突了那些明星。江苏卫视的《真心英雄》,播了像没播一样。最后,轮到《无限挑战》官方唯一授权的模式节目——《了不起的挑战》出马,观众反馈还不错,但由于更换嘉宾,“马赛克事件”、排期不定,收视率等问题,最后“这锅好菜还是糊掉的”。而东方卫视的《极限挑战》,成为了最大惊喜。

只是,为何中国综艺总会陷入版权问题?为何好平台却难以做出符合市场的好节目?而且,为何广电总局总背“锅”,恐怕,广电总局真的遇到了“极限挑战”。

专栏:元峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。