中国上海金融法院将管辖哪些案件

+

A

-
2018-04-25 08:30:45
上海近年发生的金融案件越来越多,图为中国一家法院发放司法救助金(图源:VCG)

北京时间4月25日,中国第十三届全国人大常委会第二次会议审议《关于在上海设立金融法院的决定(草案)》。有媒体披露了上海金融法院的管辖范围。

中国大陆媒体第一财经网4月25日报道,上海金融法院专门管辖上海市应由中级人民法院管辖的金融商事案件和涉金融行政案件,管辖案件由中国最高人民法院确定。

具体包括:1、上海市辖区中院管辖的金融借款、票据、信用证、证券、期货、保险、融资租赁、典当、金融仲裁等一审、二审和再审金融商事案件,2、上海市辖区中院管辖的以金融监管机关为被告的一审、二审和再审涉金融行政案件,3、上海市辖区新型、重大、疑难、复杂的一审金融商事案件和涉金融行政案件,4、中国最高法相关司法解释指定由上海市辖区中院管辖的以上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司上海分公司、上海期货交易所等为被告或者第三人履行职责引发的一审民事、行政案件。

关于上海金融法院的设立时间,早在2010年1月27日就有人提出。当时,上海市一些政协委员在政协上海市十一届三次会议上表示,法制环境是上海国际金融中心建设的重要因素,可以考虑适时在上海设立金融法院。

上海市政协委员张宁、吕红兵、谢荣兴等表示,对应国际航运中心建设,上海已有海事法院;而对应国际金融中心建设,上海也有必要设立金融法院。2010年中国证监会正准备重点协调出台证券相关案件指定管辖的制度,这为上海金融法院的设立提供了重要的支持。他们认为,加快形成更具专业化的金融司法体制,积极争取在上海率先设立专门的金融法院,将进一步完善上海国际金融中心建设的金融法治环境。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。